20招安度變天!

20招安度變天!
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

乍冷乍熱考驗體魄。提供你健康過日子的招數。

我們採訪整理專家傳授20招增強免疫力、對抗季節憂鬱、擊退感冒的好方法,天氣再怪也不用怕。

/增強免疫力/

1.大口咀嚼天然維他命:


用芥菜、高麗菜、大白菜、綠花椰菜、紅椒、黃椒做一頓色彩斑斕的晚餐,大快朵頤的同時也攝取了多量抗氧化物。喀喀咬幾口蘋果、棗子,吸吮柑橘、柳丁酸甜汁液,增強免疫力的多種維生素也下了肚。

還可多用些香草入菜。比方百里香有增強抵抗力和助消化的功用,迷迭香烤雞腿香氣濃郁,還可促進血液循環。

2.吃碗熱龍眼粥:

天一冷,吃熱呼呼的火鍋是最幸福的事了。但火鍋份量與熱量經常太多,龍眼粥最是剛好。中國醫藥大學學士後中醫系副教授蔡金川說,龍眼粥加些米酒,香甜又溫補,暖心也暖胃。

3.喝杯薑母茶:

薑母就是老薑,可以刺激血液循環,有祛寒功效,喝下保證暖呼呼。

4.含顆黑巧克力:

除了舒緩情緒,美國的研究指出,含70%可可的黑巧克力所含的異黃酮,有助於改善血液循環使血管平穩工作,可降低血壓和心臟病風險。但注意吃一兩顆就好,以免發胖。

5.衣服做SPA:

天氣一下冷一下熱,常得翻箱倒櫃挖衣服穿。在換上前一季收納的衣物前,最好先洗滌、曬曬太陽,「比較衛生,也讓已經對你身體陌生的衣物適應今年的節氣,」中醫系副教授蔡金川說。

6.穿上陽光:

低溫又灰濛濛的天氣使人鬱卒,需要自己製造陽光。穿件鮮豔衣服(比方橘色)去運動或上班,看起來溫暖又有活力,《色彩書》(TheColorAnswerBook)作者愛瑟曼表示。時尚大師黃薇喜歡在陰鬱多雨的日子穿上白色等亮色衣物,增加能量,供你參考。

7.呵護肌膚:

天冷時皮膚血管收縮皮脂分泌減少,容易癢,洗澡水溫不要太高、少泡澡、不要用力搓洗皮膚,洗完澡馬上抹乳液。

氣溫高時維持皮膚乾爽通風,注意防曬。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS