失掉的味覺令人回味

失掉的味覺令人回味
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 蕭世英

失掉的味覺令人回味

我最近因接受化療而導致味覺改變,遍嚐各種味覺障礙。如紅豆湯變得不太甜,滷蛋聞起來很香但為何這麼難吃、毫無味道,綠茶怎麼喝起來像泥水,嘴巴裡一直覺得有點苦苦澀澀的,才知道味覺不正常有多惱人。

醫界一向對嗅覺及味覺不太重視,因為它們主要的作用是有關生活品質(如美食醇酒),與生命較無關。

其實這兩種感覺對動物及早期的人類相當重要。例如聞到了某種天敵動物的味道,就要趕快逃跑。或是吃了野地上某種導致不舒服或差點危及生命的食物,以後就不敢再吃了。現今社會中,嗅覺喪失者最怕的是聞不到外洩的瓦斯,幸好這種機會不多。

嗅覺與味覺雖然息息相關,但卻完全獨立。接受嗅覺的細胞在鼻腔黏膜,經由嗅覺神經傳到大腦的額葉。味覺由味蕾的接受體經由三條腦神經(顏面神經、舌咽神經、迷走神經)傳入腦部的腦幹,再上傳經視丘,到達大腦的額葉及島迴區。其神經纖維也投射到掌管情緒的杏仁核以及與記憶有關的海馬迴,所以味覺和情緒及記憶有密切關係。

以前認為,甜、酸、苦、鹹這四種味道在舌頭上並不是平均分布,但後來發現其實並無如此差別。最近有第五種味覺(umami)加入,主要是針對麩氨酸(glutamate)、味精、蛋白質等味道。除了味蕾外,唾液對味覺也是很重要的,它有潤滑味蕾、擴散味覺的作用。味覺怪怪時

雖然目前已有控制味覺的基因研究,以解釋個人之間的差異,但大部份人的口味喜好是後天學習來的,所以東西方、中國南北各省的食物口味才會有如此不同。而且,一個人的口味也可能隨著時間、環境及心情而轉變。比如小時候認為是天下最好吃的東西,長大後卻覺得只是還好而已。

當覺得味覺怪怪時,應考慮哪些可能性呢?大致可由五大方向來著手:

1.藥物: 第一步先檢查是否服用了會引起味覺障礙的藥物,因為如果是藥物造成的,停藥或改藥後味覺會逐漸恢復的。根據日本東京一家醫院耳鼻喉科在2002年的報告,藥物引起的味覺障礙佔其所有味覺障礙的四分之一,可見是很常見的。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS