永保實習醫生的初衷

永保實習醫生的初衷
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

永保實習醫生的初衷

銀蛋第一天就在急診值班,求主賜給一個平安夜,希望今夜沒急診,阿門。」這是沈茂昌醫師第一天當實習醫生的真心話,他把它畫成漫畫。35年後,這位高雄醫學大學附設醫院的腫瘤外科主任回想起來哈哈哈地笑,「那天晚上我真的是嚇死了」。

 

早上才剛剛報到的銀蛋(他把實習醫生的英文字intern翻譯成銀蛋),晚上就跪在小矮凳上喃喃自語,因為急診室裏沒有其他醫護人員,空空蕩蕩,只有他一個菜鳥實習醫生,心中充滿恐懼。因為早期的急診室不如現在有制度,沒有資深醫生帶著值班,那天晚上真的只有他一個人,所以只能祈求上天別發生事。

不只是這件趣事,從小愛畫畫的沈茂昌把大七一整年的實習經驗陸陸續續畫了下來,發表在報紙上,從外科畫到內科、婦產科、小兒科,為走過的每一科留下紀錄,最後也集結成《銀蛋見聞錄》一書,在1985年出版。20年後再度出版,也加入許多新作品。而那位高高瘦瘦、帶著聽診器微笑唱歌的銀蛋也成為高雄醫學大學的logo(標誌)。

行醫三十多年,沈茂昌為何還一直畫實習醫生的角色,從他們的角度看世界?想回到銀蛋最初的心

 

「因為我想提醒自己,永遠保持實習醫生的心與熱忱。」

沈茂昌回憶,離開學校進入醫院實習是對他生命衝擊最大的時刻,一方面要將課本所學應用到臨床上,另一面是實際接觸到病人,心靈受到極大的震撼。

像第一次打針,卻找不到血管。第一次用聽診器,也找不到心音。第一次看到病人噴血,完全嚇壞了。而第一次詢問病人的性生活、檢查他們的生殖器官,也是緊張到流汗。諸多第一次的尷尬與笨手笨腳,一一出現在銀蛋日記裏。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS