洩漏白色巨塔的秘密

洩漏白色巨塔的秘密
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 尖端出版、東立出版、台灣東販、青文出版 提供

在輕鬆幽默的連環圖也會出現生死交關、感人熱淚的醫病故事。 這些醫學漫畫帶來哪些議題與討論,值得細讀深思?

台灣這幾年出現許多日本醫學漫畫,專業且吸引人。

從早期的《怪醫秦博士》(現已更名為《怪醫黑傑克》),到近幾年的《醫界風雲》、《醫龍》,或是比較輕鬆逗趣的《泌尿科醫生一本木守》、《離島大夫日誌》,都很受讀者青睞。高潮迭起,有趣動人

 

「我可是賭命在醫治患者,如果醫得好,一千萬都不貴啊!」——《怪醫黑傑克》

故事性強、戲劇張力足,是日本醫學漫畫最吸引人的地方,從小看漫畫長大的東立出版社企劃部科長李峰名說。

因為醫學漫畫所處理的內容與每個人息息相關,特別是罹患重病絕症與死神拔河時,醫生能否挽回病人的生命,更是故事的高潮。

被視為醫學漫畫經典的《怪醫黑傑克》就是最好的代表。

一個身穿黑斗篷,臉上有可怕疤痕的外科醫生黑傑克,憑著高超的醫術行俠仗義,他能替新生兒換腦,也能為冒牌富翁整型,甚至替殺人鯨療傷,戲劇性十足。

也因此,他敢開口向豪門權貴漫天要價,卻又能劫富濟貧,無條件幫助弱小。在他看似嚴峻冷酷的外表下,擁有一顆柔軟的心,對人有最深的關懷。

除了黑傑克,之後出現的醫學漫畫也少不了換心、開腦等驚心動魄的手術畫面,許多漫畫家喜歡以外科醫生為主角,因為一刀決生死的情節.充滿張力,最引人入勝,也將外科醫生的英雄形象發揮到極致,動漫畫文化研究者陳仲偉解釋。

《離島大夫日誌》描繪醫術極好的五島健助,如何在資源貧乏的小島開刀救助病患,得到居民的肯定。

而《天生妙手》則充滿了緊張離奇,不斷在處理外科碰到的疑難雜症。即使是以幽默輕鬆方式探討醫療制度的《醫龍》,也少不了外科手術精緻的畫面。

漫畫也提供不少醫學常識,讓讀者在輕鬆愉快的閱讀中增廣見聞。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS