平民人參-白蘿蔔,冬季到初春最好吃

平民人參-白蘿蔔,冬季到初春最好吃
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

冬天,清甜的白蘿蔔正盛產, 五道「菜頭」食譜請你品嚐當令食材的美好。

冷風襲來,長得白淨圓胖的白蘿蔔正值節令。台灣雖然一年四季都產蘿蔔,但就屬冬季到初春的最好吃。天氣愈冷,蘿蔔的甜度愈高,而且質地清脆爽口。

夏天出產的白蘿蔔經常帶苦味,而且纖維粗老,口感比較不好。

台灣暱稱「菜頭」,常用在:

1.過農曆新年,討「彩頭」的白蘿蔔是飯桌上不能缺少的要角。

2.燉煮排骨湯、滷牛肉。

3.做菜頭粿、蘿蔔絲餅。

4.蘿蔔葉可拿來清炒或醃漬開胃小菜。

日本人稱「大根」,常用在:

1.「關東煮」裡,絕少不了充分吸收了煮汁,入口即化的「大根」。

2.用魚頭和白蘿蔔一起燉煮,也是一道家常日本料理。

■怎麼挑: 選購蘿蔔時,拿起來沉甸重實的比較好,太輕的多半是「空心蘿蔔」,口感不佳。同時,不妨用手指輕彈一下蘿蔔,聲音輕脆的品質較好。

買回來的蘿蔔立即烹煮食用最新鮮,如果要存放,可洗淨削皮,放入冰箱冷藏2~3天,但風味及口感會漸漸變差。

■營養: 白蘿蔔的維生素C含量不少,甚至比蘋果、芒果、梨等水果還多,並且富含膳食纖維。

■傳統智慧: 白蘿蔔有消炎、殺菌功效,是天然的消炎藥。本草綱目中就盛讚白蘿蔔是「蔬中最有利益者也」,而民間也有「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」的俗諺。

生的白蘿蔔含有少量芥子油,能開胃,同時也含澱粉,可幫助消化,日本人常拿醃漬蘿蔔佐餐,或吃生魚片時加點蘿蔔絲殺菌。感冒喉嚨發炎時,將生蘿蔔切絲,加點麥芽攪拌,滲出生蘿蔔汁液,再搭配蜂蜜一起食用,可舒緩喉嚨腫痛。

■貼心叮嚀: 虛寒體質的人吃白蘿蔔宜節制,尤其不要在冬天多吃「生」蘿蔔,例如蘿蔔泥、醃漬蘿蔔等,因為白蘿蔔屬於涼性食物。

平時說話小聲無力,容易疲累,走路會喘,臉色蒼白,頻尿腹瀉等「氣虛」體質的人也要少吃白蘿蔔。

■解密: 坊間流傳吃中藥時不能吃白蘿蔔?這是因為白蘿蔔具「破氣」作用,因此服用人參、黃耆等「補氣」藥時,的確要避免同食白蘿蔔而抵消了藥效,但如果吃其他類的中藥,就無須設限,台北市立聯合醫院中醫醫療部主任醫師程惠政指出。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 白蘿蔔

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS