廖玉蕙 向不合理的傳統說「不」

廖玉蕙 向不合理的傳統說「不」
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 呂恩賜

許多人正為了大掃除、辦年貨而焦頭爛額;想到過年時有做不完的飯、洗不完的碗,許多女性大嘆「過年比上班還累!」
高速公路車速慢如蝸牛,更是返鄉人的夢魘;非去不可的家族聚會,常常是「大家比一比」的場合,造成人際關係緊張。

現任世新大學中文系副教授,擅長生活幽默散文,出版《記在心上的事》、《不信溫柔喚不回》、《嫵媚》、《沒大沒小》、《公主老花眼》(九歌出版)等10餘本散文,及小說《賭他一生》。曾獲五四文藝獎章、中山文藝創作獎、中興文藝獎。

年關難過年年過,過年的確壓力不小,當時覺得很累、很煩,不過回頭來看,都是美好的回憶,」擅長描寫人情世故的作家廖玉蕙,結婚近30年,從常常鬧笑話的「菜鳥媳婦」到慢慢當家作主,她對過年有一番深刻的體會。

「剛結婚時,從過年前一兩個月就開始緊張,很擔心表現不夠好,一直希望有人來拯救我,」廖玉蕙說出媳婦的共同心聲。

她印象最深刻的是「殺雞事件」。婆婆要她殺雞做菜,沒想到她綁雞時就被啄得滿手傷,一刀下去深度不夠,雞一掙扎她就鬆了手,「只見一隻脖子被割斷一半的雞滿院子跑,一個女人披頭散髮、殺紅了眼在後面追,驚動整個四合院,狗狂叫,婆婆嚇得直唸『阿彌陀佛』,」廖玉蕙回憶起當時狼狽的模樣,哈哈大笑。

「我還想去抓第二隻雞來殺,證明自己能幹,婆婆嚇壞了,連忙說『不用了,不用了,我相信你會殺雞!』」

被困在廚房的新女性

「其實做家事本身不是大問題,我覺得困擾、不適應的是,身為一個現代女性,過年時卻成天被困在廚房,永遠有做不完的飯,洗不完的碗,」廖玉蕙形容自己有點像「應召女郎」,忙進忙出、招呼根本不認識的客人,「想泡咖啡給客人喝,但他們都要喝茶,」她想做「好媳婦」,但必須承認太辛苦,自己很難辦到。

與長輩的觀念及習慣差異也在過年時特別明顯。例如婆婆買長年菜,一定要放一陣子才吃,廖玉蕙覺得為何不趁新鮮時吃;做好一桌子菜,卻一定要祭祖、擲茭後才能吃,菜都冷了;婆婆身體不好,廖玉蕙建議蘿蔔糕可以用買的,但婆婆堅持自己做,「不做不爽快。」

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS