選對好鍋 健康煮

選對好鍋 健康煮
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 邱瑞金

鐵氟龍不沾鍋會致癌的新聞,引起全球消費者恐慌,到底不沾鍋還能用嗎?如何挑一只好鍋安心過年?

從1940年代發明鐵氟龍不沾鍋以來,全球迄今賣出數十億只,以炒菜不沾鍋、少用油、好清洗、重量輕等特點,吸引眾多煮婦煮夫青睞。


然而,近20年陸續有研究發現,它可能致癌,並破壞臭氧層,造成溫室效應。


甚至在2004年7月,美國環境保護署控告開發與生產的杜邦公司,20年來蓄意隱瞞製造「鐵氟龍」時添加的助劑「全氟辛酸」(PFOA)可能對人體有害,違反毒物管制法。去年12月杜邦與美國政府和解,同意支付約5億5千萬台幣(1650萬美元),資助國家的「輔助性環境研究計劃」。


跨過太平洋,鐵氟龍不沾鍋釋出毒物一事,在中國大陸引起軒然大波,消費者群起抵制,超市紛紛將鐵氟龍鍋下架。台灣的消費者也極度恐慌。


中式烹調增加危險性


鐵氟龍一旦加熱到攝氏327度時,就可能分解產生毒性,根據過去研究發現,最高危險溫度是超過攝氏450度,會裂解成劇毒的奈米微粒,老鼠吸入後會導致肺炎、肺水腫而死亡,林口長庚醫院臨床毒物科林杰樑主任為文指出。


中式烹調先空鍋加熱(乾燒),則使危險性大增。當不沾鍋空鍋乾燒5分鐘左右,溫度就能高達攝氏720度,台灣師範大學化學系教授吳家誠指出。再加上台灣民眾習慣用鐵鏟炒菜,烹調過程中容易造成鍋面的塗層破損剝落,連帶吃進肚子裡。


吳家誠認為,在鐵氟龍不沾鍋目前被認為可能有毒性的情況下,最好先停用。如果仍要使用,千萬不要空鍋在爐火上乾燒,也不要一開始就開大火預熱鍋具。


國人習慣過年除舊佈新,包括選用新廚具,買一只好鍋,讓接下來一整年全家能健康煮,放心吃。


除了鐵氟龍不沾鍋,你還能有什麼選擇?


鍋子比一比


■傳統中華鐵鍋(黑鐵鍋)

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 不沾鍋

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS