尋找點亮生命的禮物

尋找點亮生命的禮物
  • 作者 : 洪震宇
  • 圖片來源 : 陳德信

人生是場憂歡派對, 有人盡情享受,有人迷失自我。 是什麼樣的禮物, 讓經歷人生幽谷的楊恩典、 范可欽與羅曼菲, 能夠開心自在,找到生命能量? 你的生命禮物是什麼?

奧運金牌是全世界夢寐以求的禮物,卻有人願意割捨送人。

去年聖誕節前夕,台灣第一位拿到特殊奧運游泳金牌、罹患唐氏症的范晉嘉,得到他26歲以來,比奧運金牌還最珍貴的禮物。

下午4點,電鈴響起,他打開大門,戴紫色帽子、穿皮衣與牛仔褲的原住民歌手張惠妹(阿妹)握住他的手:「你好,你是晉嘉嗎,我終於看到你了。」

一見到偶像,范晉嘉滿臉通紅、害羞得說不出話來。

阿妹也非常緊張。因為當她從匚合廣告創意總監范可欽口中知道,台灣有一位拿到兩面特殊奧運游泳金牌的孩子非常崇拜她,由於先天視力不好,他學習電腦,將歌詞放大列印來學她的歌。知道這個特別歌迷的熱情,她既開心又擔心不知如何表達謝意。

范晉嘉的母親告訴阿妹,每當賽前心情緊張時,他就是聽她的音樂放鬆心情,阿妹原本強忍的眼淚再也止不住,逐漸氾濫。

當范晉嘉拿出在1991年、12歲那年拿到的奧運金牌要送給阿妹時,阿妹一直推辭。范媽媽說:「你對他太重要了,他學會電腦打字、能夠跟弟弟通Email,都是因為你。」

「沒關係,我金牌還很多,」范晉嘉大方地說。

「我會在演唱會戴著它,介紹這個金牌得主是誰,」阿妹戴上金牌,略微哽咽地說,「我會想起這個故事,對我有更多的鼓勵。」

范晉嘉的金牌不僅鼓舞阿妹,也鼓勵許多唐氏兒的父母走出陰霾,願意讓孩子向外學習。

當初只是希望兒子能健康長大,范媽媽每天陪他游泳,竟意外地拿到奧運金牌。當時當眾人抱著他淚流滿面時,他不解地問:「得金牌很高興啊,你們為什麼要哭呢?」

「他是天公的小孩,」一個朋友形容他比自己的先生還體貼。

范晉嘉美好純真的個性,像個無價禮物感動身邊每個人。追求生命中最特別的禮物

 

每個人都在追求那種美好的感動,每個人也在找尋生命中最特別的禮物。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS