游乾桂 貓也要來大掃除

游乾桂 貓也要來大掃除
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 呂恩賜

曾任臨床心理師,現專事寫作。著有《放手,就有桃花源》(時報出版)等心靈、親子教育、婚姻家庭類書籍80餘本,及多套有聲書,並以《用佛療心》(遠流出版)獲得金鼎獎。

曾任臨床心理師,現專事寫作。著有《放手,就有桃花源》(時報出版)等心靈、親子教育、婚姻家庭類書籍80餘本,及多套有聲書,並以《用佛療心》(遠流出版)獲得金鼎獎。

「梅花時到自然香,芳草春回依舊綠」,作家游乾桂家門上的春聯已透露出新年的氣息。

「凡事早做準備,把煩惱分散,壓力就不至於太大,」寫過多本心靈散文的游乾桂,說出他解除壓力的方法。

他舉例,很多人到了過年開始擔心發不出壓歲錢,其實年初就應該考慮到這個問題,列出預算,留好這筆錢並量力而為,年關近時就不至於煩惱;年終大掃除從過年前一個月就可以開始,「看,我已準備好掃除工具了,」他指著新買的除塵紙拖把說。

甚至退休金、子女教育金他都持續在準備,「不只考慮現在,也計劃未來」是他做事的方策。

另一個輕鬆過年的策略是全家動員,「連我家的貓都必須參與,至少牠可以做到不製造髒亂,」他笑說。

他的兩個孩子平常就要分攤家事,包括洗碗、打掃、整理房間等,即使考試前,也不可用準備考試為藉口不做家事,「不能讓他們養成找藉口的習慣,而且洗碗是人生的一部份,」他強調,「學校可以給孩子知識、文憑,卻不能提供生活經驗和技能,我們能期待他們未來跟世界接軌嗎?」

孩子參與家務的另一目的,是讓他們體會父母持家的不易,需要每個成員都付出。「邊做邊讓他體會這個道理,比單純說教有用,」他建議。回鄉時間彈性調整

 

游乾桂的老家在宜蘭,太太娘家在台中,他完全能體會返鄉時高速公路塞車的夢魘;而他的解決辦法仍然是「提前準備,保留彈性」,例如趁著孩子已放寒假,提前十天就回宜蘭,或者延後到初五再回去。

他也在平時就儘量找機會和家人團聚,「關心長輩、聯絡家人感情平常就可以做,不一定要擠在過年。」

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS