一口好牙 跟老人病說bye bye

一口好牙 跟老人病說bye bye
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

別以為老人家咳不停、吸入性肺炎、記憶力差,只是因為他老了,其實,可能因為牙齒不健康。

王老先生雖然年屆80,身體還算硬朗,最近因胸痛、咳嗽不止被家人送到醫院,醫生診斷為吸入性肺炎,卻遲遲找不出感染原,懷疑是口腔內的細菌作祟。於是找來牙科醫師仔細檢查,果然是牙菌斑惹的禍。

在胸腔科與牙科雙管齊下的治療後,王老先生終於恢復健康,卻再也不敢忽視口腔清潔。

***

因口腔問題而感染肺部疾病,聽起來也許不可思議,其實,常發生在65歲以上老人及臥病在床的慢性病患。

林口長庚醫院胸腔科主任郭漢彬指出,台灣至少有30%的老人飽受這種困擾。

原因是在口腔孳生的細菌隨著唾液及食物殘渣進入肺部,老人家咳嗽反射能力較低,病菌在肺部殘留48~72小時,除了導致吸入性肺炎,還可能演變為肺膿瘍、肺積水,甚至併發敗血症。

最常出現的症狀是久咳不止、多痰且顏色較深、胸痛。郭漢彬建議老人一有異狀,就趕緊送醫,別延誤治療時機。

牙齒不好≠老化

牙齒不好不一定是老化,卻跟口腔清潔大有關係。

東京醫科齒科大學高齡者齒科學博士巫春和指出,許多老人常抱怨「牙齒不好」,這個不能吃、那個不能咬,他們大多將原因歸咎於「老了自然會這樣」,總是等到痛得不能忍受才會就醫。

其實,年紀大更要注意口腔衛生,避免口腔疾病產生,所以最好每半年就要到牙科報到,讓醫生做徹底的檢查。

老人最常出現的口腔疾病是牙根齲齒及口角炎。

牙根齲齒

根據統計,去年台灣65歲以上老人齲齒盛行率達88.02%,而主要原因就是潔牙不當。

吃完東西20分鐘後,口腔若不清潔,齒縫殘存食物,造成細菌在牙齒與牙齦接縫處堆積,就會產生肉眼看不見,透明而黏稠的牙菌斑。

而隨著年齡增長,牙齦逐漸萎縮,缺少琺瑯質保護的牙根暴露在外,易受到牙菌斑的侵襲而蛀牙,「它侵襲的路徑沿著牙根繞,」三軍總醫院口腔膺復科主任王宜斌說,「常有老人拿著斷了的牙冠來求診。」

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 老人、假牙、植牙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS