不生病的生活方式

不生病的生活方式
  • 作者 : 孫曉萍
  • 圖片來源 : 呂恩賜

「你的健康好不好,從腸與胃的長相就可看出」,活躍於美、日的胃腸內視鏡外科醫師新谷弘實整理45年臨床經驗,教讀者追求不臥病的長壽,才是真健康。

「健康的人,胃腸漂亮,不健康的人,胃腸醜陋,」活躍於美國、日本醫療第一線的胃腸內視鏡外科醫生新谷弘實,在他的新書《不生病的生活方式》中寫道,「人有面相,胃、腸也有胃相和腸相,胃相、腸相好的人,身心都健康」。

新谷在35年前,首創全球醫界先例,以大腸內視鏡手術成功地切除瘜肉,由於當時具有這種技術的醫生全球僅一人,他立即成為各大醫院爭聘的對象,目前他除了擔任美國艾伯特.愛因斯坦醫科大學外科教授、波士頓貝斯以色列醫院內視鏡部長之外,也兼任日本前田醫院、半藏門胃腸診所的顧問,以70歲高齡,活躍於美日兩國醫療前線。

投身醫界45年來,儘管外科醫生的工作耗費體力和精神,新谷除了在19歲得過流行性感冒之外,從來沒看過醫生,因為他有一套自己發明的健康法:

早上6點醒來,先輕輕地動一動手腳,下床打開窗子深呼吸幾口新鮮空氣,再回到床上,以仰臥姿態交替舉手、交替抬腳、再做一些伸展運動,幫助血液和淋巴液的流通順暢,等到血液循環暢通,下床後再做空手道,左右手各往前推100下,配合收音機的體操音樂5分鐘體操。

接著把500~750cc約20度的水,慢慢喝下,等20分鐘後,喝下的水進入腸內,才吃一些有豐富酵素的水果,30~40分鐘後用早餐。

早餐以糙米加上5~7種的雜糧穀類,配燙青菜、納豆和海苔,一小撮泡水還原的裙帶菜。

早上11點過後,喝500cc的水,30分鐘後吃水果,因為含有豐富酵素的水果,在飯前吃,可幫助胃腸蠕動,也能將血糖提高,防止飲食過量。

用餐時,儘量先從沙拉等未經加熱的食物先吃,比較好消化,如果燙青菜,以短時間燙泡最佳,避免酵素的流失,午餐後休息20~30分鐘,讓體內酵素(Enzyme)能全力供給身體疲倦的部份。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 酵素、水果、胃腸、食物

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS