馮翊綱 男人需要安靜的玩

馮翊綱 男人需要安靜的玩
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 邱瑞金

馮翊綱 男人需要安靜的玩

42歲的相聲藝術工作者馮翊綱,舞台上說學逗唱樣樣精通,但一談到玩具,他立刻宣稱:「我今年不是40歲,而是14歲!」

14和40雖然只是句順口溜兒,不過馮翊綱的童心未泯,從他滿屋子的「微星小超人」收藏品中,確實表露無疑。

「玩,是人類的本能,只是被壓抑了,」而且,「中年男人都有玩心!」他說出男人的心事。童心未泯收藏成癡

 

微星小超人是五年級生的共同回憶,分成人偶、交通工具和基地三類,馮翊綱的收藏多到連1984年之前的第一代共200種,他已經找到197種,加上剛從玩具展買到的「保時捷911」,現在只差兩款就齊全了。

國二時,他在附近的雜貨店櫥窗裡第一次看到微星小超人,當時進口玩具在台灣還沒普及,他好喜歡這些精緻的小超人,馬上回家用鐵尺把塑膠豬撲滿裡的零用錢挖出來。

微星小超人成了他努力唸書的動力,馮翊綱拿著考試滿分的成績單,央求爸媽獎勵,加上自己攢下一點一滴零用錢,玻璃櫥窗裡的小超人,就被他一隻一隻帶回家。

從此,馮翊綱一頭栽入微星小超人的世界。「微星」是一輩子的朋友

 

微星小超人最吸引馮翊綱的特點,是它的原創性。

他說,微星小超人在日本先出現玩具、再推出漫畫,這和現在知名電影、漫畫生產周邊商品的概念很不同。「它是常態性、長賣型玩具,角色可不斷增加,完全不受電影或卡通漫畫限制,原創性十足,」他補充。

真正從有一搭沒一搭的收集,轉變成終生嗜好,是從十年前微星小超人慶祝20週年推出復刻版開始。當時他33歲、未婚、沒有養家壓力,抱持著「窮光蛋概念」──沒有豐厚存款沒關係,重點是讓自己過得快樂,所以玩公仔玩得很開心。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS