冷熱無常,誰最怕?4大族群要注意

冷熱無常,誰最怕?4大族群要注意
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

天冷要小心:2月中風生命最危險; 高血壓冬天要多吃一顆藥; 憂鬱症也會加重。 天熱也麻煩:躁症病人更激動...

很多人以為,台灣位處亞熱帶,四季如春,氣候對健康沒什麼影響。其實不然。台灣雖沒有北國的惡寒、南方的酷熱,但也會有4、5℃的寒流,36、37℃的高溫,或是天氣波動,兩天內溫差將近20度的狀況。別說病人,一般人也吃不消。「變化快才痛苦,」嘉南療養院精神科主任歐陽文貞說。在這冷熱無常的季節,稍有疏忽,天氣就成了健康殺手。醫師們特別提醒要小心的族群有:

老人家

耕莘醫院家庭醫學科鄭維理醫師表示,老人的神經細胞隨著歲月減少,怕冷,反應慢;皮脂腺分泌減少,皮膚比較乾燥、癢;皮下脂肪變薄,體溫調節緩慢,容易失溫、凍傷;老人也是心血管病高危險群。

提醒你:

1.千萬別燙腳:

很多老人家跟鄭醫師說,「癢得受不了,我用很熱的水洗澡、燙腳,把神經燙死就不會癢了。」鄭醫師總要殷殷解釋要三度燙傷神經才會死,泡愈熱的水皮膚愈乾會更癢。水溫應適當,少用肥皂,浴後抹乳液或凡士林保濕,必要時用藥膏治療才是。

2.隨氣溫加減衣服:

一層層、穿脫方便的洋蔥式穿衣法比一件厚重大衣保暖。

3.浸泡溫泉勿太久:

泡的時間若太長,血管擴張厲害,站起來姿勢改變又且吹到冷風,血管來不及收縮把血液灌輸到腦部,頭暈跌倒溺水或中風就有生命危險。

4.打流感疫苗:

冬天、春天是流感高峰期,如果還沒接種流感疫苗,趕快去。

5.天亮再運動:

早晚溫差大、氣溫低,老人容易出意外。高醫公衛系助理教授陳培詩總叮嚀有高血壓的阿嬤看到太陽再出門運動,安全且有日照比較溫暖。

高血壓.心臟病的人

台大心臟科王宗道醫師指出,寒天是心肌梗塞、腦中風發病、死亡的高峰時節,罪魁禍首是高血壓。

因為氣溫低時全身血管收縮,而高血壓病人血管較一般人敏感,收縮更厲害,可能導致冷天病人的血壓比夏天平均高出20mmHg(毫米汞柱)左右。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS