畫出好關係

畫出好關係
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

畫出好關係

國泰醫院內湖分院急診醫學科主治醫師王國新剛從繁忙的急診處走回休息室,有點累想歇一會兒,卻從半掩的門扉看見護士小姐正低著頭和一個坐著輪椅上的老太太柔聲說話,像在解說什麼,也像在安慰,場面令人感動,王國新立刻掏出口袋裏的筆記本,把他們的身影輪廓畫了下來。

這是漫畫醫師王國新隨時抓住創意的好方法,走到哪兒就畫到哪兒。醫師服的口袋裏有筆記本,車裏也有便條紙,隨時記下來,等到下班回家或靈感更成熟時,就在畫紙上定稿。

從小愛畫畫且受到父親極大肯定與讚賞的王國新,本來以為自己會當畫家或建築師,沒想到卻因為成績太好,進了醫學院當醫生。

但他用漫畫來紓解工作壓力,也將畫畫充分運用在工作上,與病人做術前溝通,也教學生如何開刀動手術。以漫畫紓解疲憊苦悶

 

漫畫簡單幾筆就能表達內心的感受,很符合醫生忙碌緊湊的步調,王國新說。他曾畫過一幅漫畫:兩個外科醫生在手術房外睡得東倒西歪,一個醫護人員推著病人進手術房說:「等一下要幫你開刀的就是這兩位……」病人看了十分害怕。

 

這幅漫畫真實反映出外科醫師的工作狀況。王國新自述,當時他正在受嚴格的外科訓練,非常辛苦,而且有開不完的刀,一檯接一檯,所以他們只能利用清潔人員和護士在準備下一檯刀時,躺在沙發上小睡半小時,時間一到會被搖醒,立刻要上刀。

多年來,他看到許多醫生因為工作壓力過大,身心交瘁,他選擇漫畫、寫散文和閱讀當自己的心靈出口。

《醫心一得》一書是王國新多年來發表在報紙上的生活散文與專業論述,同時也穿插有趣的漫畫。不難發現,王國新對許多時事與議題都有深入的觀察與分析。例如,他很早就在急診室發現婚姻暴力的嚴重,但一般外傷教科書卻未列入,可見婚姻暴力長期被忽略。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS