解決惱人的攝護腺炎

解決惱人的攝護腺炎
  • 作者 : 梅約醫學中心
  • 圖片來源 : 陳德信

解決惱人的攝護腺炎

因生殖或泌尿系統疾病就醫的男性當中,超過四分之一是與攝護腺炎有關,卻很少被提及。而且它的診斷和治療十分困難。

引起攝護腺發炎的原因,可能是感染,也可能是其他因素造成攝護腺受到刺激而發炎。關於攝護腺炎,醫界仍有許多不了解,但可以確定的是,精確的診斷非常重要,因為攝護腺炎至少有下列三種呈現的方式:

1.急性細菌性攝護腺炎

這是最不常見卻最嚴重的一種。病人可能同時出現下列幾種症狀:

■發燒

■寒顫

■一種像流行性感冒的感覺

■下背部及生殖器部位疼痛

■解尿時有疼痛或灼熱感

■解尿困難或尿流量減少

■解尿時無法將膀胱排空

■頻尿及有時會有尿急感

■含血色的尿

■射精疼痛

泌尿道及大腸內的細菌,通常是引起這類攝護腺炎的主因。急性細菌性攝護腺炎常會導致嚴重的問題,例如解尿困難及菌血症等非常危險的情況,因此必須立刻就醫。如果症狀嚴重,可能還需住院治療到病況改善。

2.慢性細菌性攝護腺炎

慢性細菌性攝護腺炎也是因為細菌感染。但是症狀發展較慢,病況也較不嚴重:

■頻尿

■突然或強迫性尿急

■解尿時有疼痛或灼熱感

■夜裡頻尿

■下背部及生殖器部位疼痛

■開始解尿有困難,或持續解尿也有困難

■尿流量變細

■偶爾在精液裡出現血絲

■射精疼痛

■輕微發燒

■反覆發生膀胱感染

造成慢性細菌性攝護腺炎的確實原因並不清楚。可能因為泌尿道裡的細菌所致,或膀胱或血液裡的細菌感染。感染可能隨著外傷蔓延至尿道,或是因為尿道插入導尿管所致,因此有些在病人導尿後讓他服用抗生素。

有時,攝護腺裡會形成鈣化的結石,吸引細菌積聚。罕見情況是,攝護腺可能有潛在的構造缺陷,造成細菌在攝護腺裡積聚而感染。

3.慢性非細菌性攝護腺炎

多數男性罹患的攝護腺炎屬於這種,不幸的是,這也是最難診斷及治療的一種。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS