羅曼菲的開心派對

羅曼菲的開心派對
  • 作者 : 洪震宇
  • 圖片來源 : 邱瑞金

享受舞台璀璨光芒的羅曼菲, 4年內兩度跌入生命幽谷, 她卻從黑暗找到照亮未來的光明。 她更是朋友最美好的禮物, 帶給他們熱情與勇氣。

羅曼菲小檔案1955年生.處女座

美國紐約大學舞蹈碩士

台北藝術大學舞蹈系教授

雲門舞集2團藝術總監

黑夜給我黑色的眼睛,我卻用它尋找光明──大陸詩人顧城

 

舞蹈家羅曼菲最近又開始做夢。

她睡覺常做夢,且都是快樂的夢。但去年9月入院治療癌症的那陣子,她昏迷很久,那段時間沒有做夢,也許是全身能量都在對抗病魔,沒有放鬆與想像的空間。

對羅曼菲的親友來說,那段生病過程卻像是一場夢魘。

2001年因為跟朋友一起去健康檢查,意外發現肺部有腫瘤,一開始醫生跟她都以為不嚴重,開完刀之後發覺已是肺癌3期,讓羅曼菲暫時中止舞蹈工作,經過化療與休養,2002年底才再度復出。

這個經歷讓她體會到生離死別,也編了一齣舞──「蘆葦地帶」,用台灣常見的大片大片的蘆葦為主題,由三對男女舞者穿梭於蒼茫、蕭瑟的蘆葦叢中,展現對人生無常的無奈與坦然。

原以為病情好轉之後,她的舞台人生能夠繼續發光璀璨,沒想到肺腺癌又悄悄蔓延到腦部,造成腦壓過高,讓她的行為舉止出現反常,例如腦中空白、不發一語,甚至短暫失憶。

朋友們幫她過50歲生日,那晚她卻嘔吐了9次,把朋友們都嚇壞了。兩天之後她就昏迷不醒,朋友趕緊將她送醫治療。

醫生對她的病情並不樂觀,判斷可能只能再活兩、三個月。因此,哥哥與三個姊姊分別從上海、新加坡與美國飛回來照料她,朋友們更開始輪流排班,在病床前守著她。

危機就是轉機。二姐羅蘇菲火速從美國帶回專門治療非小細胞肺癌的新藥Tacerva(國內健保沒有給付、稱為標靶治療,參見《康健雜誌》85期),羅曼菲兩天之後就甦醒,身體也開始好轉。

更幸運的是,一直沈睡的她沒有受到病魔纏身的痛苦,驚心動魄的治療過程,以及昏迷不醒的狀況,羅曼菲完全不知情。「我算很幸運,」她回想。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS