飲食少油不再保你健康?

飲食少油不再保你健康?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

大型研究說,少吃脂肪無法保證不生病,因此,我們從今天起不必再少油忌口嗎?

沒有哪個時候比現在更令人困惑,一下有研究發現,吞維他命根本無法預防心臟病,一下又有報告指出,少吃米飯麵食才能有效減重。尤其是過去一向被視為健康飲食最高指導原則——「少吃脂肪」有助減重、預防疾病,如癌症、心臟病、中風等,近十年來卻不斷被挑戰質疑。

最近四、五年,連正統醫學及營養界也有人開始懷疑,低脂肪、高碳水化合物的飲食原則是否真的比較健康,並且陸續有研究把焦點放在比較「低脂肪飲食」和「低碳水化合物飲食」哪一種比較能有效減肥,及降低慢性病(心血管疾病、糖尿病等)風險。結果有的說兩者相差不多,有的則說低碳水化合物飲食的效果比較好。

上個月中,美國一項全國大型研究的結果,發表在權威的《美國醫學會期刊》(JAMA)上,更顛覆了低脂飲食有益健康的說法。研究結果顯示,低脂高纖的飲食可能無法減低停經後婦女罹患乳癌、大腸癌、心臟病及中風等疾病的風險。

這是美國政府投注4億美元,進行長達8年的「女性健康自主行動」(Women’sHealthInitiative)研究計劃,從全美40個臨床中心召集4萬8千8百多名50~79歲、停經後且沒有乳癌病史的婦女參與,想檢視過去一直認為少吃脂肪可以預防癌症及心血管疾病的說法對不對。

這樣的研究發現讓人吃驚,台灣的媒體更以大篇幅報導,造成民眾困惑。許多學者專家對這一項研究提出批評,認為有待後續研究釐清疑點,包括:

大多數參與低脂飲食組的受試者,減少的脂肪攝取量未達到研究所設的目標20%,而是維持在24~29%之間,這樣的攝取量不足以看出低脂飲食預防疾病的效益(過去的研究證據認為需減到20~25%),並且,因為達到減脂目標的人數不夠多,很難和沒有改變飲食的對照組對應比較。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS