人瑞教我的事

人瑞教我的事
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 呂恩賜

人瑞教我的事

彭宏年最近因為重感冒加上氣溫驟降,暫停了每天10公里的慢跑,他誇張地說,不跑就全身難過,「就像沒吃飯一樣。」

他不只慢跑健身,還愛參加比賽,北半球遠至芬蘭、南半球至南非,都有他跑步的足跡。但他對台北市第二屆國際馬拉松賽印象最深刻、也最生氣,因為比賽還未結束前,工作人員開車到他身旁,要他上車,並收走他的名牌,他大發了一頓脾氣,堅持跑完,結果還得到長青組第二名。

「拿出信心,別人能做,我為什麼不能做呀?」彭宏年用濃厚的湖北鄉音說。其實,也許不該怪工作人員多事,因為彭宏年畢竟已經90歲了。

 

《康健雜誌》曾經調查過,台灣人不希望自己太長壽,將近七成的人不希望(甚至有些人是非常不希望)自己活到一百歲。許多受訪者說,怕自己活太久,疾病纏身、長期臥床、心智衰退,以致活得沒有尊嚴。

彭宏年代表了一種新的生命模式,老化和疾病是不同的經歷,不好好保養,任幾歲都可能罹患致命的疾病;若開始實踐健康生活,直到生命告終的一刻,都可能是生龍活虎。活得老,也要活得好

 

台灣人的確是愈來愈老了。在12年前到達聯合國「高齡化」社會的標準,65歲以上人口佔總人口數的7%,去年老年人口超過9.7%,預估至2025年,將會拉升到20%,也就是說,每5個台灣人,就有一個是老人。

台灣人活得久,不代表活得好。

根據內政部公布的「老人狀況調查」,56%的老人罹患慢性病,其中每三個老人就有一人有心血管疾病,接近兩成有骨骼肌肉問題。

令人不忍的是,據行政院長期照顧制度規劃小組的估算,目前約有24萬人具有ADL(ActivityofDailyLiving)功能障礙,生活無法自理,需要長期照護。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS