過動阿嬤 沈漾漾!

過動阿嬤 沈漾漾!
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

沈漾漾48歲首度參加鐵人三項比賽前,不曾跑過長跑也不會騎單車,只是游泳游得還不錯,就被朋友「誘拐」去參賽,比賽過程中累得不斷自罵「幹嘛來參加,」待她以3小時33分抵達終點時,她又發下豪語:「明年換一台(專業的)腳踏車,再來!」

沈漾漾當時63歲了,還是滿口「玩經」,最近迷上的是溯溪,自稱「過動阿嬤」,她先生從18歲認識她,就叫她「瘋丫頭」,她這樣說自己的先生:「養家活口是他的事,玩是我的事。」

沈漾漾實在太愛玩,比賽都視作去玩,和她一起運動的朋友可不這麼想,堅持要訓練她,但她反對騎單車「太快」,因為無法欣賞風景;騎到大溪,也非要去吃豆干不可,「難不成殺了我,」她眼睛瞪大說。

雖然48歲後才開始參賽,她成績卻不錯,最好成績是國內鐵人三項女子組第二名。

她的精力令人咋舌,運動習慣保持之久遠,更令人大嘆不如。工作還未退休前,她每天早上5點多從新店家裡跑步到青年公園(她在青年公園上班),再游個泳,「下班後高興就跑回來,不高興就走回來,」運動只是好玩而已。

所以她對成績也沒有得失心。不像有些選手年紀一長、成績退步,就不再參賽,「上帝在我們這個年紀還給我們這種體力,要用感激的心去比賽。」

她的家人對比賽也同樣隨性。他們從沒想去看她比賽,只有一次在台東比賽鐵人三項,兒子們說要去當啦啦隊(其實是順道去台東玩),但比賽中連自己的媽媽騎過去都認不得,還要沈漾漾呼喊他們,結果一張照片也沒拍到。

14小時的超級女鐵人

但她對參加過的日本宮古島超級鐵人賽倒是很得意,台灣只有2個女生完成過比賽。

超級鐵人賽要游泳3公里、騎自行車155公里、馬拉松42.195公里,限時14小時完成比賽。比賽一到13小時,大會便施放煙火提醒選手,那時沈漾漾還有7公里半沒跑完,但最後還是撐著在13小時45分完成比賽,「那時我五十多歲了,滿不錯的,」她說。

沈漾漾不像一般台灣女生因為愛漂亮,怕曬太陽而不運動。

她其實很美,身形結實玲瓏,神采奕奕,一點都看不出年過60,只有近看才看出臉上有斑和皺紋,她非但不以為意,還開玩笑說,「皺紋可以夾死蚊子」。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS