孫叔叔 24小時愛的宅急便

孫叔叔 24小時愛的宅急便
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 邱瑞金

很少76歲的人還會像孫越每天行程滿滿,全台跑透透。 大家熟悉的孫叔叔,內心深處的火焰,到底是什麼?

濕冷的清晨7點多,到松山機場準備和孫叔叔會合搭機到台東。耳畔傳來精神抖擻的聲音:「我們很早就到囉!」一回頭,便望見笑瞇瞇的孫越和更生團契的王明仁、陸榮良。星期一,是他們固定探訪全台受刑人的日子。

就算工作能賺取收入,也難免力不從心。孫越每天當義工,不但無關利益,有時連車馬費也沒有,76歲的他,卻做得有聲有色。

「事情總要有人做,這是服侍的機會,」孫越說,以探訪受刑人為例,前前後後已經做了25年,「希望他們有人不走回頭路,靠主的力量悔改,」他語氣殷切,雖深知可能徒勞無功,「上帝的愛讓我甘心願意。」

就像為他量身訂做的歌曲〈感恩〉,「只有上帝能知道,我的感恩有多深,曾經追逐世界掌聲,曾經追隨虛空腳跟,外表讓人多羨慕,內心痛苦多深沈……因為上帝已改寫我的人生劇本。」信仰不是一時的安慰劑,而是孫越誠心遵循的道路與真理,「如果沒信主,我現在不會這麼好。」

「剛開始我當他是退休演藝人員來做志工,這些年感受他真的是屬靈的長者,」更生團契陸榮良牧師表示,「主耶穌的話他都照著做,堅守信仰,我學到很多,」他強調。

忙著把上帝的恩典種子四處灑播,孫越還真沒時間停下來怕老!以改變應萬變

 

身為台灣曝光率最高的老人家,「到處都有人說看我的表演長大,」孫越習以為常,1949年起演戲,「到現在沒遇過不認識我的人。」而且無論幾歲,每個人看到他都喊「孫叔叔」,好像他從未年輕,卻也沒老過。

事實上孫越也不像個老人。他記憶力驚人,哪一年和孫媽媽看了什麼電影,連情節也鉅細靡遺。左耳雖有些重聽,觀察力依然敏銳,能妥切關照每個人的需求。還擅長「變身」:對受刑人,他諄諄教誨;對義工媽媽,他親切撫慰;和我們一起工作時,他則忙著建議拍攝、寫作的點子,不停給予,閒不下來。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS