我該準備多少養老金?

我該準備多少養老金?
  • 作者 : 蕭碧華
  • 圖片來源 : 蕭世英

我該準備多少養老金?

每個星期六我會固定與一群平均年齡65歲的長輩聚餐,其中幾位是醫生。

有次,當大家談到「人到底可以活多久」時,一位醫生說:「按照生物科技的發展,現在45歲以下的人,將來都有機會活到120歲。以後人類很可能就像汽車,身上哪個零件壞掉,就換掉哪個零件。」

另一位醫生接著說:「如果活成這個樣子,不就累死了!到底要準備多少錢才夠?」

親愛的讀者朋友們,如果活多久是由你來決定的,你想活到幾歲?

我在三十多歲時,就曾想過「活多久」的問題。當時認為活到六十多歲就很累了,因為「齒危髮禿」、體力不好,很多事應該都沒辦法做。老的定義已改寫

 

但是,當我認識的人愈多,愈發現六十多歲其實還可以活得很不錯──如果錢夠、身體健康、心情快樂的話。

我參加的社團中,有位身材姣好、相貌美麗、穿著時髦的女郎,在一次活動聚會中,帶22歲、就讀大四的兒子來,母子站在一起,如果不說穿,我敢打包票肯定有人以為他們倆差不到五、六歲,完全不像她的實際年齡──47歲。

這位時髦的女士是一位寶石設計師,平日非常注重養生,維持良好的體態,她的經濟狀況仍處於「退休費尚未準備好」的階段,但是我相信,她那比實際年齡小20歲的模樣,一定讓許多中年發福的有錢太太們非常地羨慕。

有錢、沒身材沒臉蛋和沒錢、有身材有臉蛋,到底哪一個比較好?雖然每個人要的都不一樣,但是如果有心要活、重視自己的身體,就算不是有錢人,也能健康地活下去;相對地,身體不健康卻有錢,到了中年之後就得將這些錢貢獻在醫院,直到生命結束,也是不無可能。防護潛在風險

 

最好的狀況當然是有錢、有健康,而且不要有「突發狀況」,以免老的時候還冒風險。不管將來活到幾歲,我們都要知道,在未來的每個日子中,潛在風險都是會存在的。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS