讓陪伴者得到勇氣與力量

讓陪伴者得到勇氣與力量
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 邱瑞金

讓陪伴者得到勇氣與力量

當你們的甜心心情不好時,你會怎麼處理?」

「有一次我女兒說她好悶,好想打人,我隨手拿起一條毛巾,叫她打沙發,她才打了5分鐘,就累了,我叫她過來,說媽媽要抱抱她,疼疼她。」一個身材微微發胖的中年婦女娓娓道來。

「結果呢?」旁邊的人聽得入神。

「結果,她一下子就倒在我懷裏睡著了,如果不是讓她發洩一下,那天不知道要鬧到幾點?」

其他人點點頭,好像都碰過類似的遭遇,心有戚戚焉,而老師也立刻肯定她處理得很好,值得學習。

在一個溫馨的會議室裏,康復之友聯盟正在進行「家連家──家屬教育課程」,帶領的老師和參加的學員都以「甜心」來稱呼自己家裏的精神病患。

這套教材類似美國全美精神疾病患者聯盟(NationalAlliancefortheMentallyIll,NAMI)的家屬教育課程(FamilytoFamily),內容是由台北大學社工系副教授魏芳婉參考香港的版本修訂而成,授權康復之友聯盟使用。

中華民國康復之友聯盟祕書長滕西華表示,台灣的就診時間有限,目前的社區精神醫療也不是很健全,家屬常苦無求助管道,因此他們積極引進家屬教育課程,希望讓家屬來幫助家屬,形成一個「自助/助人」的模式,發揮他們內在的力量。

所以帶領該課程的老師,都是前期的學員,也就是家裏有精神病患的家屬,而不是專業的醫護人員,因為他們更能貼近前來求助者的心,而不是只有講道理,談理論。

已帶領過五、六次課程的資深老師葉小姐回憶,有人一坐下來就開始哭,有人表情嚴肅,有人則是一開口就說:「你們講的都沒用」。但是課上到最後,他們麻木痛苦的心會逐漸柔軟,取而代之的是自信與力量,「我們願意把愛給更多的人,縮短別人傷痛的時間,」她堅定地說。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS