心律不整嗎?幾個重要警訊,你一定要注意

心律不整嗎?幾個重要警訊,你一定要注意
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 呂恩賜

擔心孩子有心律不整嗎?幾個重要警訊,你一定要注意。

台大醫院小兒心臟科主治醫師吳美環指出,心律不整大致分為兩類,包括心跳過快和心跳過慢。

心跳過快大多是因為心臟多一條或多條不正常的傳導系統(俗稱「多一條電線」)引起,多餘的電線可能是在房室結外或房室結內。

雖然多條電線,但發病的年齡不一,有一部份的人在1歲內發作,也有在6~7歲左右發作,還有人在青少年期後,甚至成年才陸續發作。另外,少部份人會心跳過快是因為不正常的節律點引起——心房或心室有個點突然跳得比竇房結快,取代竇房結傳遞電子脈衝。這類原因發生在大人的比率比小孩子多。

至於心跳過慢,有八、九成是因為房室結傳導障礙。竇房結傳出電流訊息後,房室結無法有效傳遞。大約每兩萬名嬰兒中,有1人有先天性完全心房心室傳導阻滯。這種疾病很多跟母親體內有自體免疫抗體甚或自體免疫疾病(例:紅斑性狼瘡)有關;少部份人是因為先天性心臟病引起。

後天因素也會造成房室結傳導障礙。包括心肌發炎,或動開心手術,影響房室結而造成功能受損。

心跳過慢也可能因為竇房結功能不良,本身發出的頻率不夠。為什麼竇房結會「罷工」?目前還不知道什麼原因造成它的先天功能不佳。不過,動開心手術也可能會造成竇房結功能不良。

注意不明原因的昏倒

要怎麼注意有沒有心律不整,該注意哪些警訊?

吳美環指出,小朋友如果不明原因昏倒,理論上要做心電圖,釐清狀況。

而心跳過快可能造成病人心悸、胸悶、胸痛、冒冷汗、頭暈、暈厥、心功能受損、心臟衰竭,甚至猝死。

她提醒,襁褓中還無法說話的嬰幼兒,如果沒有特別理由卻不肯吃奶,臉色蒼白,異於平常,家長除了懷疑孩子是不是感冒外,有時也要摸摸孩子的心跳,是否有過快的狀況。

日前就有個家長因為出生不久的小寶寶不吃奶,誤以為孩子感冒,來找吳美環求醫。結果一量心跳,竟已飆到兩百多下。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 心律不整

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS