享受按摩也要拒絕中風

享受按摩也要拒絕中風
  • 作者 : 梁煙純
  • 圖片來源 : 陳昱任

新聞傳出藝人SAYA因為按摩而差點半身不遂的消息,讓人對按摩潛在的危險再次提高警覺。如何安全地享受按摩?聽聽專家怎麼說。

SAYA的頸椎曾經因為車禍而受傷,過年期間舊疾復發,家人熱心地幫她按摩,沒想到卻按出了問題。

過完年SAYA的脖子突然動彈不得,甚至痛到飆淚,嚇得她趕緊就醫,擔心嚴重的話可能會半身不遂。之前車禍是否傷到脊椎或神經肌肉,加上按摩觸及傷處使情況惡化,有待就醫作進一步檢查確認。

SAYA的經歷提醒了我們,即使正常健康的人享受按摩時,也可能受傷,別忘了要保護自己。

不可挑戰的頸部4條幹道

專長腦中風及神經損傷治療的台北醫學大學許重義校長,以多年的臨床經驗提醒喜好按摩的讀者:「頸部是最危險的部位,」因為前面兩條總頸動脈(Commoncarotidartery)及後面兩條脊椎動脈(Vertebralartery),是心臟供給腦部血液的重要幹道(見圖)。其中一條動脈剝離或阻塞,就有可能引發腦中風,造成癱瘓,甚至死亡。

由於頸部不像身體的其他部位(例如背部、大腿、臀部)有堅強的肌肉群保護血管及神經,所以比較容易因外力而受傷,尤其是頸部肌肉比較細小的女性。特別是像SAYA一樣頸椎曾經受過傷的人,更要避免按摩頸部,否則容易造成無法彌補的傷害。

許重義在美國行醫期間,遇過一些因為整脊師扭轉頸椎而中風的案例。他呼籲讀者一定要保護自己的頸部,避免激烈扭轉脖子、還發出「喀、喀」聲響的動作。許重義甚至不讓別人碰他的脖子,就連孩子開玩笑似地抱住他的脖子,都會遭許重義制止,因為他看過太多中風的病人,深深體悟到頸部的脆弱。

要享受,但不要冒險

當動脈變得脆弱時,連轉頭過份頻繁、或過度後仰太久都有可能中風,何況是用力地按摩。

美國有位麻醉科教授,游泳時為了換氣而轉動脖子,卻導致動脈剝離而中風;也有不少大卡車司機必須經常扭轉脖子回頭看路況,而增加因頸部血管剝離導致中風的風險。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS