想快樂,神經大條一點

想快樂,神經大條一點
  • 作者 : 洪志鵬
  • 圖片來源 : 邱瑞金

想快樂,神經大條一點

記得電影《美麗境界》裡有一段很動人,劇中的物理學者約翰‧奈許長年為妄想症所苦,直到晚年終於獲得諾貝爾獎提名,於是瑞典主辦單位派人去詢問他的精神狀況,他並沒有因為希望獲獎而隱瞞病情,而是坦白告知對方他的實際病況,他說:「我還是會看到那些幻影,只不過我選擇去忽視他們。」

這部片子的原文片名是《美麗心靈》(ABeautifulMind),我想這種既理性又感性的態度,正代表著最美麗、最健康的人類心靈。

我們何其幸運,不像奈許教授一樣身患這種疾病,不過他對付妄想症的態度,卻值得我們參考。既然很難揮去在腦中出現的幻影,就乾脆不急著消滅他們,既然心裡清楚他們是虛幻的,就習慣於視而不見,與他們和平共存。

日常生活中很多令人不快的事情也是一樣,如果能完全解決當然很完美,但是在現實社會中,哪有可能凡事如願諸事順心。與其為了這些沒辦法解決的事情生氣,倒不如有時候選擇視而不見,試著拋於腦後,不要把時間跟精力浪費在這種無法解決的事情上。學會視而不見

 

對我們成年人來說,不管是在公事上碰到的不順、回到家跟另一半發生的爭執等等,很多都是沒有辦法完全解決的。你不能讓某個惡同事、某個「拗客戶」在地球上消失,也不可能讓老婆變成柔順的小女人、讓老公變成勤勞的小男人。在這種時候,「視而不見」不失是一種解決的辦法,雖然不能解決問題,至少可以讓自己的日子好過一點。因為你自己一直生悶氣,氣了半天,對方搞不好根本感覺不到。如果讓對方感覺到,搞不好會引發更不可收拾的後果。所以倒不如跟諾貝爾經濟學獎得主奈許教授學習,「選擇去忽視他們」,久而久之自然習以為常,不為所苦。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS