節氣養生/驚蟄--來吃五彩春餅吧

節氣養生/驚蟄--來吃五彩春餅吧
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

三月初始,驚蟄,春雷響起。品嚐春天的第一道美味,春餅包覆各式當令鮮蔬,首先讓沉睡的味蕾甦醒。春餅又名春盤,類似今日的潤餅,將蘿蔔、芹菜、大蔥等七、八樣新鮮蔬菜,包入薄餅內卷而食之,是古人嚐春、迎春的特殊節令食物。

【春餅】最早由晉朝的五辛盤演變而來,包含大蒜、蒜頭、韭菜、芸苔、香菜五種辛香植物做成,醫學名家孫思邈認為,這些立春冒出的嫩芽,有助除去身體熱氣,預防感染疾病。

以現代科學來看,春餅食材種類豐富,是最好的天然綜合維生素。

且比起其他中國菜餚的油膩重口味,春餅簡單爽口,很符合以中醫認為春天消化功能較差,適宜清淡飲食的概念。

春餅大不同

此外,春餅令人著迷的,是選擇多樣性,且可自己動手做,樂趣無窮。

梁實秋在《雅舍談吃》中提到的春餅陣丈,令人忍不住食指大動。

首先有盒外賣熟菜「蘇盤」:扇型漆花圓盒內,中間圓盤是雜菜,旁邊小格內堆滿切絲熟肉,包括醬肘子、豬肚、燒鴨、香腸、燻雞等,很是壯觀。

另外還有家裡自備的蛋絲、炒菠菜、豆芽或韭黃肉絲、粉絲,吃時每種挑一點,抹上甜麵醬,加根羊角蔥即成。

後來,梁實秋嫌準備整桌菜麻煩,在家自製「簡易薄」:熟肉切絲、攤攤蛋(蛋絲)、豆芽菜炒絲加上炒粉絲,孫兒輩很捧場,保持一次吃七張的紀錄。

我個人印象深刻的精緻春餅,是韓劇「大長今」飲食顧問韓福麗應邀來台所示範的九折。

個頭嬌小的韓福麗,身穿寬大華麗的韓國傳統服飾,恭敬緩慢地將九樣食材如蘿蔔、黃瓜、蛋餅等切成細絲,一一放入圓弧狀的九折中。

韓式烙餅尺寸小,只有巴掌大,每樣菜只能揀一點兒,但剛好可以一口咬下,且內容多為瀝乾水分的涼拌菜,吃起來優雅乾淨,沒有一般潤餅的濕黏感。

春餅,視覺的美感享受

春餅不僅好吃,更兜攬了春天的粉嫩色彩,在視覺上是一大享受。

「漸覺東風料峭寒,青蒿黃韭試春盤。」難怪喜好肉食的蘇東坡,也心甘情願降服在春餅的美感之下。

《追憶似水年華》的作者普魯斯特認為,真正的美感不在博物館的大師畫作裡,而是藏在最平凡不過的廚房中。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 養生、花草茶、春天、節氣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS