陳明毅 57歲的台大醫學生

陳明毅 57歲的台大醫學生
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

一般人一想到年輕時的聯考,就會覺得惡夢一場。 陳明毅在年過半百後又經歷一次,還考上台大醫學系。 他在想什麼?怎麼做到的?

正午,滿頭華髮、身穿白袍的陳明毅走進台大醫學院二館的咖啡廳,叫了杯咖啡,咖啡等得稍久,他催了一下服務生,服務生滿是歉疚地回答:「老師,對不起,今天人比較多。」

陳明毅笑了笑,沒有回答,也沒有更正。事實上,他53歲考上台大醫學系,現在是大五學生,並不是老師。

一般人一想到年輕時的聯考,枯燥的教科書、無止境的數學驗算、考不上的焦慮,只會覺得是惡夢一場,怎會要在年過半百後「再來一次」?「現在想起來是有點瘋狂,」陳明毅笑著坦承,但考醫學院卻是他為了轉業所做的理性決定。

瘋狂想法,理性準備

 

陳明毅原本是家貿易公司的老闆,事業遇到瓶頸,想要轉換職業跑道,便想到年輕時的夢想:從醫。

他和太太商量,太太並沒有阻止,只是說「太困難了」。但陳明毅並不這麼認為,反而解釋起他的突破之道:英文是他貿易工作的必備工具,維持一定水準;從小背古文,「30年的記憶還很執著」;物理、化學是平常愛唸的閒書,已懂得基本原理;只剩需要背誦的生物和需要融會貫通的數學。

他靠工作之餘讀書,考試的結果真是如他所料:敗也數學、成也數學。他考了3次,第一次就錄取慈濟醫學系、第二次錄取中山中醫系,第三次才考上台大醫學系。第三次數學分數比前次增加了六十幾分,他不否認有部份的運氣。

但開學那天,「要踏進教室那一腳不太容易,」儘管做盡心理準備,還是擔心小他34歲的同學把他當做外星人看,還好同班同學們歡迎年長的他加入,但社團活動只去了一次就不再去,「若不是逼不得已,不需要忍受異樣的眼光,」他說得坦然。

老師也問他,要用社會人或是學生的方式對待他?他當然選後者。

和同學間的友情和30年前求學時,也有不同。「沒有死黨,但也不會有討厭的同學,」經過歲月的累積,人情變得練達。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS