都是潮濕惹的禍 潮濕與健康

都是潮濕惹的禍 潮濕與健康
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

一到春雨霪霪的三月,從事軟體設計工作的文惠就開始為紅鼻子煩惱。

過敏性鼻炎使她對濕氣特別敏感,每逢下雨鼻子首先發難──發紅、發癢、鼻水流不停,而且上起班來無精打采、昏昏沈沈。 中醫師林胤谷也有同樣困擾,居住在潮濕的桃園林口,動不動就鼻塞。

陰雨天特別容易讓人心情沉悶。作家張愛玲形容得好,微雨天氣「像隻棕黑色的大狗,毛茸茸、濕答答、冰冷的黑鼻尖湊到人臉上來嗅個不停。」

最適合人體的相對濕度是60%,但台灣一年有超過一半時間在下雨(170天),年平均相對濕度為78%,表示空氣中只能再容納22%的水蒸氣分子,造成濕衣服不易變乾。

其中以3月份潮濕問題更嚴重。每年三、四月,孩童氣喘發作比例特別高,台北馬偕醫院小兒過敏免疫科主治醫師黃立心觀察道。

根據氣象局統計,3月份相對濕度超過80%的地區有19個,譬如台北、宜蘭,有如整天披著一件濕外衣,全身黏答答令人想逃離。

「寒帶國家學者還特別跑到台灣來做黴菌培養及研究,」形容台灣濕到什麼程度,國泰醫院皮膚科主治醫師詹融怡從轟動國際學術界的現象來說明。

潮濕要人命

環境潮濕不僅讓牆壁、衣物發霉,更且危害健康。

高溫高濕的環境,讓細菌、病毒及過敏原大肆蔓延,引發過敏、氣喘、香港腳、異位性皮膚炎,到腸胃炎、感染,甚至危及性命。

成大環境醫學研究所研究發現,長期居住在潮濕環境中,孩童產生異位性皮膚炎的機會約為一般人的2.3倍。

且潮濕會加速建材中的化學毒物釋放,污染室內空氣品質。

晚近許多研究已證實,潮濕是引發呼吸道疾病的兇手,專家推測,這也是近來全球氣喘患者激增的主因之一。

德國分析65萬份兒童氣喘與過敏報告發現,濕度上升會引起氣喘發作。室內濕度每增加10%,就會增加3%的氣喘發生率。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS