衝浪阿公郭長容

衝浪阿公郭長容
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

衝浪阿公郭長容

79歲的郭長容隨著台灣衝浪運動的興起而一夕成名,遠在北京的姪子看到電視新聞,驚訝得張大嘴:「姑丈怎麼會上電視?」

姪子另一個驚訝是,姑丈怎會迷上衝浪?

郭長容家裡開了家24小時的便利商店,平日他戴著老花眼鏡、穿海灘鞋幫忙看店,除了身形較為挺拔外,和一般老爺爺差不多。

但一到海灘,穿上防寒衣後,任誰都要稱讚他帥。

船員退休後,他每日以游泳健身,朋友看他游得那麼好,邀他和他兒子一起去衝浪。

「看別人站在浪頭上,好羨慕呀,」他看著年輕人在海上飛,便和兒子「打拚」學,一星期衝浪5次,終於能站上板上,心裡高興得不得了。

接著他也開始參加比賽。「我隨便衝一衝,都拿冠軍,」因為年紀那麼大的衝浪手在台灣還是不多見。

他也曾受傷過。衝浪板打到胸口,或是腳繩打到臉,還縫了好幾針,但僅止於此,不曾發生更嚴重的意外,有時被衝到遠處,也是靠長泳游回來。

平常他也參加蘭陽單車休閒健身會,他們每年騎24公里上海拔約2000公尺的太平山,他的成績一年比一年進步,去年是3小時3分,比有些年輕人快。

阿公雖然已79歲,仍像年輕人,還是想要掌聲。

蜜月灣成為衝浪聖地之後,常常海面上人太多,像下水餃一般,但他覺得,人太少也不好,「動作漂亮,也要有人欣賞。」

阿公現在不僅常接受採訪,也當上一家營養補充品的廣告明星,甚至日本Non-no雜誌都曾來台採訪他。

郭長容建議初學者,可以到海邊向衝浪店租衝浪板,並向教練學基本動作,但「還是要自己摸(台語摸索之意),我也是66歲後自己摸會的。」

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS