你幾歲,自己決定

你幾歲,自己決定
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 邱瑞金

除了身份證上的日期,你還可以選擇活在自己想要的年紀。10個青春守則,讓你開心享受生命。

在台灣,不管情境或場合,「你幾歲?」簡直等於問候語,似乎得到答案後,才能為對方定位定性:過了適婚年齡單身代表太挑剔;老人家就該含飴弄孫才叫好命;同樣一件事,年輕人做可能被讚美積極進取,年紀大就被貶為不自量力。

年齡規範有時是善意的保護,例如18歲才能喝酒、抽菸、考駕照,但如果公主永遠必須芳華正盛,長皺紋便得下台當巫婆,年齡將變成令人畏怯的咒語,只能抗拒,無法享受。

雖然不老秘方還停留在神話階段,幸運的是,我們正處在人類有史以來最長壽的年代,更有研究顯示,老年可能是創造力的高峰期。

去年,奧斯卡金像獎最佳導演頒給《登峰造擊》的柯林伊斯威特(兼任男主角),此片同時拿下最佳影片、最佳女配角及最佳男配角,堪稱大贏家。

高齡74的柯林伊斯威特已成為美國影壇傳奇人物,35年內執導25部電影(還常身兼演員及負責配樂),得獎無數,這次更一舉成為奧斯卡史上最老的獲獎導演。

「即使現在,我都認為自己是個小孩,還有很多事可以做,」領獎時他說,經過人生風霜淬煉的神采,反而比起年輕氣盛時的硬漢形象,更加自信寬厚。

「我們總以為年紀大,一切就會走下坡,」美國國家老年學會副會長莎蘭諾指出,「晚年應該是人們探險的機會,」她認為,只要善加利用經驗和資源,甚至能展露深藏的天分、達成令人驚異的目標。

公認當代最偉大的建築師萊特,一生設計兩萬多件作品,其中三分之二都完成於別人已經退休的年齡。他六十多歲事業出現危機,只能靠門生的學費維生,卻能憑著旺盛的生命力再創顛峰,直到92歲辭世,從未離開建築師的崗位。

他在生前最後的訪談時說道:「年輕是沒有意義的,時光流逝無法改變,但青春是一種特質,你只要擁有它,便已永垂不朽。」

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS