3招去除體內濕氣

3招去除體內濕氣
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

老是胃口欠佳、猛打瞌睡、皮膚起疹子? 小心,你的身體可能太濕了!

環境中的潮濕固然可怕,存在體內的「濕」也不可小覷。

如果你經常覺得胃口欠佳、整天想打瞌睡、皮膚起疹子,可能是體內的濕在作怪。

數千年前中醫就提到氣候環境變化對身體產生的影響,其中「濕」被視為引發及惡化疾病的關鍵。

從特殊氣候變化造成病源菌孳長(外濕)到體內水分滯留(內濕),中醫提到的濕病範圍極廣。

正常情況下,人體對於外界溫度、濕度變化有自然調節能力,但有些人因體質、疾病或生活習慣不良,造成體內水分調控系統失衡,水分排不出去,如同洪水潰堤,臟腑運作因水患而受阻。

此外,現代人少動、多吃、熬夜、壓力大,也會造成腸胃消化功能受阻,水分代謝失調。

體內濕氣過重,會讓人覺得睏倦、身體四肢沉重、沒有食慾、手腳冰冷、皮膚起疹、臉上黏膩不舒服,甚至出現腸胃炎現象。

「濕疹的人很多都是焦慮、緊張引起的,」皮膚炎治療經驗豐富,林口長庚醫院中醫內科主治醫師林胤谷觀察到,交感神經受到情緒影響,水分代謝功能失常,濕氣滯留體內,惡化濕疹症狀。

尤其居住沿海地區的南方人(如台灣),因環境多雨潮濕,如感染、皮膚發炎等與濕氣有關的疾病特別多。

少動、飲食不節制及壓力,造成濕留體內

林胤谷醫師提醒,老人、小孩、肥胖、少運動、腸胃功能差、心臟病、腎臟病、氣喘、關節炎及癌症患者,對環境中的濕度變化特別敏感,水分代謝差,因此雨季時要特別留意保養。

以中醫而言,會運用芳香、發汗及苦溫藥材,做為去濕法寶。

運用植物香氣來對抗感染病,是老祖宗的智慧。譬如南方人隨身佩戴艾草殺菌,防止感染疾病。

或在氣候回暖、細菌病毒好發的五月端午,家家戶戶門口掛把佩蘭、石菖蒲及艾葉,取下後用來沐浴,便是取其具消毒空氣飲水之意。

現代藥學也發現,這些芳香植物確有抗病毒功效,如被製成流感疫苗的八角就是一例。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS