張曼娟:別人所謂的缺憾,對你不一定是真的

張曼娟:別人所謂的缺憾,對你不一定是真的
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 邱瑞金

太早得到世俗看重的價值,張曼娟反而得用更多力氣,從別人的眼中解脫,完成自我。

如果生命情調都以文學形式來對應的話,有人像簡淨的絕句,有人如嚴謹的律詩,那名作家張曼娟應是一闋詞,以清揚宛轉的聲韻,熨平人間的躁動無情。

成名作《海水正藍》出版時,張曼娟還只是博士班研究生,20年過去,幾番風雨平添寬容篤定,卻不見沾染中年的疲乏萎靡,為什麼她還能像個純真女孩?

「最重要的還是意念,」張曼娟表示,自己好奇心重,所以能自得其樂,不依賴別人取悅,讓生命充滿熱情,「我像是永遠的女學生,」她希望自己能持續成長、壯大,更加美好豐富,「我跟學生說我是站著學,還比他們辛苦呢。」

35歲時她經歷人生最低潮,錯過最後一次可以結婚的機會,焦慮反而得以釋放,「發現自己並不是真需要一個婚姻,我可以過得更自由。」

這段風暴也讓張曼娟下定決心,不允許再失去快樂,「據說大腦記錄不快樂的部份比較大,所以人傾向記住壞事,忘記好的。但事情要進入哪個部份,卻是人可以控制的,」她開始認真做快樂練習,凡事導向光明的想法。

「自己的心最重要,」張曼娟肯定, 「別人所謂的缺憾,對你不一定是真的。 」 她曾經為宣傳新書,夜深人靜和深圳的電台女主持人娓娓談心,對方突然感性地問:「像你這樣雖然過得很好,但你是否想過,沒有結婚終究是人生的遺憾?」

原本主持人期待能觸動張曼娟心弦,令她潸然淚下,沒想到張曼娟念頭一轉答道:「難道別人的人生沒有遺憾嗎?不是這裡就是那裡。我現在並不真切感到這是遺憾,如果有天發生,我也會接受是生命的一部份。」

此後張曼娟對旁人的過度關心逐漸免疫,以前被問為什麼單身,她還謙虛說自己條件太差沒人要,現在心境則是輕舟已過萬重山,「幹嘛這麼辛苦,」張曼娟說,「單身既不妨害善良風俗、身體健康,又不用宴客、收禮金,不但對朋友好,還很環保呢!」她打趣。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS