該不該參加臨床試驗?

該不該參加臨床試驗?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 蕭世英

該不該參加臨床試驗?

一位患了阿茲海默症的老先生加入我們一個為期六個月的臨床藥物試驗。這是隨機抽樣,有安慰劑做為對照組的臨床試驗,而且是雙盲,即患者和醫師均不曉得患者是服用安慰劑或藥物,要等到全部參加者都完成試驗後,開始做統計分析時,才拆封揭曉。老先生每個月由其兒子帶來醫院接受知能測試及醫師的評估。到了第三個月時,發現老先生的記憶力及各種認知功能均明顯退步。孝順的兒子很著急,認為父親可能是抽籤抽到了安慰劑,希望我們給予藥物,扼阻病情惡化。

我們立刻安排老先生住院做進一步檢查,發現其大腦的額葉長了一個腫瘤,而且胸部X光也顯示肺部有腫塊,而這些在參加臨床試驗前是不存在的。很可能在這3個月中肺部腫瘤轉移到大腦而造成其知能明顯退化,而與阿茲海默症及臨床試驗無關。

這個例子引出幾個問題:為何要參加或不參加試驗?

 

一般人不參加的理由是太忙了,騰不出時間定期追蹤;先讓別人去試驗,有效後我再服用好了;不知這藥的副作用如何,還是不要冒險,被當小白鼠做實驗呢!幸好,近年來民眾水準逐漸提高,醫療研究水準也漸上軌道,大家懂得開誠佈公。

大部份患者會參加藥物試驗的動機是:

■目前沒有很好或可治癒的藥物(如阿茲海默症),說不定新藥會有所改善,不妨一試?就是抽到安慰劑,也沒有害處。

而且許多藥物臨床試驗在結束後,還會提供六個月左右的藥物,追蹤療效。而且參加藥物試驗,也是對人類疾病藥物的研發有所貢獻,可提供醫師寶貴的資料,做為其他患者將來用藥的參考或指標。

■雖然醫師不會因為患者是否參加臨床試驗而對患者有區別待遇,但每個月定期追蹤,每次與醫師相處時間長,醫師對病情也較會深入了解,對病人也是有幫助的。為何要雙盲且有安慰劑做為控制組?

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS