該限制還是輔導?

該限制還是輔導?
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 蕭世英

該限制還是輔導?

17歲的祥祥跟同學約著去看李安導演的《斷背山》,回來大發牢騷,認為應該有的精彩片段被剪掉了,從限制級變成了輔導級。

我心想若是限制級,你們這幾個不滿18歲的少年觀眾,恐怕還進不了電影院呢。順便好奇問他,你說的「精彩片段」是什麼?

祥祥語焉不詳,用「你知道嘛,那個、就是那個,」糊塗帶過,溜身回房間打電腦去了。其實,我也無心追究,深怕萬一他倒追問起我來,關於電影裡被剪掉的畫面片段(多半是「做愛鏡頭」吧,我這麼想,)給我來個措手不及,這,還真不知該如何回答他呢?

不記得自己青少年時,是否問過令人尷尬、讓人不知如何回答的「危險問題」?例如,從「昨晚爸媽臥室裡奇怪的聲音」到「電影裡那兩個男人抱在一起親嘴」……,這些跟「性」有關的主題。雖然媒體成天大幅報導,電視、網路也幾乎無可避免,身邊逐漸發育成長的寶貝兒女,他們怎麼能沒有好奇?怎麼能沒有疑惑?「性主題」無所不在

 

祥祥家是個典型的中國家庭,他們不習慣公開討論所謂「尷尬」話題,從來不把性、愛、慾望……這些即使到了21世紀還是顯得挺「西化」的主題,加入談話討論的主題。祥祥小時候沒有問過「妹妹從哪裡生出來?」青少年時期,也從來沒有對自慰、夢遺、性愛……,跟爸爸媽媽(或所謂的「大人」,)多說過一個字。

出門旅行,遊覽車上放鬆的成年人,有時葷素不拘的開開色情玩笑,祥祥也總是帶著耳機,聽自己的音樂,像是對這一切既不好奇,也不感興趣。

想想,很多人就是這樣長大的,似乎也從不覺得這會有什麼欠缺或影響,唯一的性教育,也都被擠壓在國文、算術之間,成為或哄鬧或沈悶的一丁點健康課業。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS