吳美環(台大醫院小兒科心臟科主治醫師) 把每個病人當自己的孩子

吳美環(台大醫院小兒科心臟科主治醫師) 把每個病人當自己的孩子
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 呂恩賜

在醫病關係愈來愈疏離下,一個醫生仍然堅持她的熱情與理想&hellip

初識吳美環的人,很容易被她滿臉笑容、平易近人的態度所吸引,加上一頭短髮,約160公分的瘦小身材,她看起來實在不像端架子的大醫生,倒像個熱情的年輕醫生。

「吳醫師很有耐心,願意跟病人多解釋,沒那個霸氣,」一位帶孩子輾轉看過多位醫師,最後獨鍾吳美環,找她求診多年的家長說。

目前台灣只有三、四個醫生以電燒技術,幫小孩子治療心律不整,讓藥物控制不佳的小朋友在動開心手術裝去顫器之前,能多一個機會。其中,在台大醫院小兒心臟科服務二十幾年的吳美環,在這個領域已治療三百多個小病人,經驗豐富嫻熟,在同個單位服務的王主科醫師指出。

吳美環曾接過他院轉來建議要做心臟移植、性命垂危的心衰竭病人,可是她卻用電燒導管,燒掉讓小病人心跳過快的不正常節律點,小病人至今已讀國中,一切良好。

尤其治療無脾症病人的心臟電燒,全台也只有吳美環在做。這類病人沒有脾臟,肺臟都在右邊,胃和肝臟的位置顛倒,心臟沒有左心房,變成兩個都是右心房,心臟的電氣傳導系統也有兩套。如果以開刀治療,小朋友的傳導功能可能還是有問題,必須用電燒。

但她本人卻很低調,不太跟媒體接觸。這次是因為中華民國心臟病兒童基金會即將滿35週年,基金會希望多宣導小兒心臟病的相關資訊,從醫學院時代就參與基金會事務的吳美環,一接到基金會的任務指派,爽快應允要「全力配合」。

只是,她認為的全力配合,是希望媒體多報導心律不整的議題,少報導她個人,因為她覺得任何醫療成果都是團隊努力而來,不忘叮嚀:「不要寫得太personal(個人),介紹一個醫學觀念就好了。我總覺得這個世界不要太personal,會比較好。」她說。

不過,吳美環對病家的細心、負責跟熱情,卻很難讓人不提出來分享。小朋友也有感覺

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS