珍珠婆婆向世界發光

珍珠婆婆向世界發光
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 邱瑞金

3個加起來超過200歲的女人, 如何以開放的心歡喜扮戲,化人生的沙礫為珍珠。

演出結束,現場響起熱烈掌聲,激動的觀眾衝上來抱住演員,跪地痛哭到說不出話來,又是一次精彩的舞台呈現。

這些熱情的觀眾滿口德文,演員說的卻是客家話,而且還個個上了年紀。這是成立滿10年的歡喜扮戲劇團,當年巡迴德國演出的盛況。

 

常說演藝圈是俊男美女、年輕人的天下,為什麼這些長輩能站在聚光燈下演出?

「每個人都會害怕老,我也是,所以想知道,為什麼這些老人家能勇敢活下去,」歡喜扮戲創辦人彭雅玲表示。她從小愛聽長輩說故事,自英國學習表演藝術回台後,開始跟蹤全台老人家,進行口述歷史,並成立劇團,「從生命出發,把他們的真實故事轉成戲劇。」

即使科班出身的彭雅玲,要訓練來自四面八方的長輩演戲仍非易事,「他們第一次來時,男生穿西裝打領帶,女生都有去弄頭髮,只有我穿T恤短褲,」彭雅玲笑說,接下來有人打瞌睡,有人躺下來說頭暈、血壓高,場面難以控制。

為此彭雅玲捨棄過去訓練年輕人的方法,改以這些長輩為中心,多方引導、開發他們的可能性,「年長者都經過歲月雕琢,只是無形的包袱很多,」彭雅玲說,例如有些人從小家教是不能唱歌跳舞的,但當自我漸漸展露時,「就像閃閃發亮的鑽石、珍珠,我只是把他們串成項鍊的人。」劉蕉妹愈變愈美

 

珍珠一號劉蕉妹是創團成員,氣質端莊的她精神奕奕,看不出已76歲,「初見面她根本不是這樣,後來愈變愈美,像老妖精,」彭雅玲形容。

過去從事攸關性命的護理工作,壓根沒想過當演員,「剛開始都躲在旁邊不說話,不想待下去,」劉蕉妹承認,經過各式各樣的課程,她才慢慢放鬆,發現演戲的樂趣,即使被年齡可當她女兒的彭雅玲唸也能接受。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS