女人,送自己一輛單車

女人,送自己一輛單車
  • 作者 : 林慧淳,洪震宇
  • 圖片來源 : 邱瑞金

女性主義作家維吉尼亞.吳爾芙說:「女人需要自己的房間」。 現代樂活族女性不只需要自己的房間,更需要一輛屬於自己的單車。

女性擁有一輛屬於自己的單車,不僅環保健康,更能穿梭大街小巷、征戰高山峻嶺,完成詩人韓波所說「生活在他方」的夢想。

女性與單車有密切關係。19世紀末當單車被發明出來後,女性也成為最大受益者。由於當時交通不發達,女性出遠門非常麻煩,經常需要男性搭載,有了單車,不少英美女性就能騎車通勤與旅行,單車也成為當時女性解放的工具。

當時更有不少法國女性穿著褲裙,騎著單車遊走街頭與海濱。小說家普魯斯特在他的巨著《追憶似水年華》中,就描寫不少女性穿泳裝騎單車奔馳各地、在海邊戲水的場景。

21世紀的單車更成為女性實踐自我的樂活方式。

一般觀念以為騎自行車的都是粗獷好動的男性,但在單車風潮中,女性比例也愈來愈高。

根據中華大學休閒遊憩規劃與管理系講師張馨文的調查,在新竹縣市、甚至是北海岸自行車道的車友中,一半都是女性。

經常帶隊到海外從事單車旅行的台北市自助旅行協會理事長張季玫也發現,女性團員就高達六成。健美與紓壓一級棒

愈來愈多女生把騎車當成時尚運動,想健美瘦身、休閒旅遊、紓解壓力、甚至耍酷,單車都能辦到。

心路基金會教師黃淑貞最近參加黃進寶舉辦的單車環島行程,並邀母親和同事一起「體驗台灣之美」。

這趟旅程改變了黃淑貞跟她母親。「作夢也沒想到,我竟然能騎單車環島一圈,從北宜回來當時覺得好興奮,自己竟然做到了,」63歲的黃媽媽眼底閃爍著光芒,她還得意地拿著成功環島的證書給朋友們看,受到大家讚嘆。

原先不喜歡團體旅遊的黃淑貞,則在環島活動中看到隊友互助關懷,深刻感受人情溫暖,也交了不少知心朋友。

黃淑貞更挑戰自己。「這是自我心志的鍛鍊,常常我以為自己沒力繼續騎,」她說,「憑著堅持和耐力,我內心的潛能被激發出來,我開始了解,原來我真的可以。」

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS