愛要及時

愛要及時
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 柯曉東

愛要及時

近幾個月來編輯部常有淚眼盈眶的時刻。

12月9日七個康健同仁與發行人去舞蹈家羅曼菲的家訪談,還一起吃乾乳酪夾餅乾,曼菲在補充她與癌共存所需的身體營養。

曼菲非常愛笑,常笑到眼淚流出來;非常愛美,家中擺設、瓶花站姿角度要多少是最美,都會去注意。她也非常誠實,回答感情世界,坦告身分證上仍有配偶,那人多年拖磨她不讓她得到法律上的自由,「我痛苦過很久,但後來想開了,人生要過得快樂,我選擇好好的、快樂的過。」

更令人印象深刻的是她的勇氣,「我不是抗癌,是與癌共處,」以及面對重病與死亡陰影的豁達心態,「生命長短不是問題,但要品質好,人生就像party(派對),只要開心,早走晚走並沒有差別,」她說。(這篇最後的採訪登在2月號「羅曼菲的開心派對」)

她是個要把光、熱情與快樂帶給周遭人的天使,不管感情路上受多少苦,關門大哭,打開門卻總是熱情擁抱學生、朋友,專注編舞與教學,痛快大笑。

3月24日她去世,消息傳來,康健同仁難過得找不出話來一陣子,終於有人說,「天哪,人生無常,去她家吃餅乾的情景好像還只是昨天的事,怎麼人就走了……」淚水,在我們眼中打轉。愛,要及時。愛的反面不是恨,而是冷漠

另一件幾個月來持續讓我們止不住淚的事,從1月上旬《康健》開始研究發展遲緩兒童接受早期療癒的狀況與全面問題以來,接觸許多家庭與專家,每個治療案例背後都是偉大的靈魂,並不僅只是動人的故事。(見張曉卉的封面故事「搶救10萬個慢飛天使」,104頁)

18年來從照顧重殘女兒舒安,到付出心力協助其他家庭的林美瑗(投身位於花蓮的早療協會),最讓我流淚流到發抖。她的每段經歷都令人不忍,但她居然還能笑著講,有時還會冒出搞笑句,例如:「這樣子流浪做早療,長期耗竭,我還是這麼胖。」

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS