只要有光,我就能長

只要有光,我就能長
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

有所幼稚園採行融合教育,堅持要收發展遲緩兒童,卻年年額滿, 更有媽媽一懷孕就來登記排隊。魅力何在?

受到少子化浪潮衝擊,台灣大多數幼稚園托兒所得挖空心思來招生。

蒙特梭利理想園幼稚園隱身在台北市某個巷內,毫不起眼、內部裝潢更是簡樸,更從不做招生傳單,雖是雙語教學,但教的是「國、台語」,沒有娃娃車、不供餐,家長必須親自接送還得自做便當。

並且,明白告訴家長,除了蒙特梭利教學,還採「融合教育」,換句話說,幼稚園有收各種發展遲緩的孩子。如果想讓孩子就讀,「抱歉,家長務必先來參觀才能登記」。

這麼「龜毛」,蒙特梭利理想園幼稚園依舊吸引許多父母慕名而來,至今還有4年前(民國91年)來登記的娃娃還在等候名單上。阿扁總統千金陳幸妤也是排隊輪到才讓金孫趙翊安得以入學。

但有些父母只是來參觀,便感動得流淚,更堅定要自己小孩來唸理想園。「融合教育」已成為世界主流

簡單地說,融合教育是把一般兒童與發展遲緩的孩子編在同班,一起上課學習,透過老師的帶領,進行不同層次的互動與教學。

早年,6歲以下、學齡前發展遲緩兒童多半是送到教養院或到啟智中心、兒童發展中心學習,然後銜接到國小啟智班、啟聰班等特殊班級上課。

長久區隔一般孩子與遲緩兒的結果,可以從現在一些大人的言行看出來。

不少父母抗議學校收發展遲緩兒童,認為會「拖累全班的學習表現」,還有老師要唸普通班的遲緩兒家長向其他家長道歉。

「有家長送孩子來唸,過一兩天又氣衝衝把孩子帶回家,說『我家小孩不要唸啟智中心』!」投入台灣早療30年,在慈母幼稚園實行融合教育的甘惠忠神父表示。

如今,融合式教育已漸漸成為世界教育方式的主流。聯合國教科文組織曾發表聲明,各國政府在教育政策或立法上,應採取「融合教育觀念」,除非有特殊原因,否則應讓所有學童在普通學校就讀。愈會吐的孩子愈要收

「理想園」在18年前成立時就採取融合教育。50個學生中每年平均收5~6位有特殊需求的發展遲緩兒童。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS