吳明珠的養生經

吳明珠的養生經
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 邱瑞金

風采亮麗,絲毫不像接近天命之年的中醫師吳明珠,她是如何運用老祖宗的智慧,常保元氣充沛,抵禦歲月侵蝕?

當神采奕奕,身形窈窕,笑起來雙眼皮深深的吳明珠一出現,忍不住懷疑自己記錯她的年齡,她怎麼可能已接近更年期?

「我虛歲48了,」吳明珠毫不避諱真實年紀曝光,曾有個小朋友發現開業執照上她的出生年月日,竟然問:「為什麼吳醫師看起來比媽媽還年輕?」也難怪她的患者明顯陰盛陽衰,從婆婆到少女,都希望能得到吳明珠調理健康、青春美麗的秘方。

「打脈衝光這些是讓外表皮膚不老,但減緩內在老化,還是要從五臟六腑保健做起,」吳明珠解釋,中醫認為人體是一個自組織系統,出現不平衡狀態時,具有自動調節正常的能力,當這種能力減弱,便會導致疾病,開啟衰老的惡性循環。

「預防慢性病就等於抗老,」她認為,慢性病需要長期服藥,增加肝、腎的負擔,破壞自組織力,加速衰老。最好從懂事就有養生知識,從飲食起居、體能鍛鍊打好基礎。

吳明珠的父親也是中醫師,「從小就被半強迫喝家傳湯藥,」她回憶,奶奶也常燉藥膳為她進補,吃完還有獎金拿。細心調理,使她不曾為生理期所苦,直到當實習醫生過度勞累才嚐到經痛滋味,「痛到快吐了,還去做檢查,」這讓她體會月經對女性的重要,「初經、生理期、更年期前後最好都用中藥調養,」吳明珠建議。

中醫認為每7年是人生一個循環,女性49歲面臨更年期關卡,如果保養得宜,還能繼續水噹噹,但若更年期不順甚至提早,卵巢機能退化,體重橫向發展,身心失調,難免老得快,所以「月經是女人的資產而非累贅,」吳明珠指出,生理期應該多休息,不熬夜、不吃冰冷、適當進補。

腦筋不老、體重不變

她強調生活最重要的就是「平衡」,如果有幾天晚睡,放假就要補回來;吃燥熱的食物就搭配水果;有空爬山、泡澡、經絡按摩放鬆自己,「腦筋不能亂老,體重不要亂變,保持心情愉快,不要太過勞,把能量用盡了,」這是她的抗老箴言。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS