16種生活幫手,完全體貼銀髮族

  • 作者 : 梁煙純

隨著歲月的流逝,你我都有年老的一天。那時我們會發現,自尊心愈來愈強,身體卻愈來愈無法控制,甚至連吃飯、走路都有困難。有一些小小的設計,可以帶給銀髮族大大的便利,讓身體機能衰退的年長者,可以有尊嚴地過生活。 這些對銀髮族友善的產品屬於生活輔助工具,在重視老年人生活品質的國家,如歐美、日本等,非常普遍,在台灣卻不容易買到。必須透過代理商進口,不僅價格較高還要等上一段時間,弔詭的是這些產品大部份都「Made in Taiwan」(在台灣製造)。 長期致力於輔具研發及推廣的第

飲食篇
 
1.省力開瓶工具

◎省力開瓶座

設計精神:

1.強力止滑材質,單手就可輕鬆開罐。

2.三個凹槽設計,適用各種大小的瓶身。

適用對象:肌肉力量不足、或只有單手操作能力者,一般人也適合使用。

進口價:約2000元

◎省力開瓶器

設計精神:省力開瓶設計。

適用對象:肌肉力量不足者或一般人都適合使用。

售價:藍色帽形開罐器進口價約500元。

最小口徑的省力開瓶器在台灣有售,一個約50元,其他尺寸是在日本製造及販售。

2.高低緣止滑餐盤

設計精神:

1.底部止滑設計,即使單手用餐,餐盤也不會滑動。

2.高低盤緣設計,方便食物舀取,不易灑出盤外。

適用對象:手部協調能力不佳、肌肉力量不足、或只有單手操作能力者,例如:關節炎患者、手部不停顫抖(巴金森患者)、中風患者。

進口價:約300元

好主意:台大醫院輔具資源中心職能治療師紀宙建議,在普通餐具下鋪一層止滑墊,就可達到止滑的效果。

3.易握可調式餐具組

設計精神:

1.粗大手柄方便握拿。

2.可依個人習慣調整彎曲方向(左撇子也適用),直接舀取食物就口,減少手部關節活動。

適用對象:手指靈活度不佳、抓握能力較差者,例如:關節炎、失智症、中風等患者。

進口價:依大小種類不同,約300~800元

自己動手做:紀宙治療師建議,將普通的湯匙或叉子,插入適當長短及口徑的高密度海綿(台北市太原路附近店家有售),就可加粗握柄,方便握拿。

4.功能性輔助筷子

設計精神:不需精細的手指動作,即可輕易夾取食物。

適用對象:手指關節不靈活、協調性不佳,但習慣使用筷子者。

售價:約500元,可透過網路購買

自己動手做:

■材料:1雙筷子、1支扁狀免洗筷(厚度約0.5公分的扁平固體皆可)、2~3條橡皮筋。

■做法:

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS