產後憂鬱症患者的告白

產後憂鬱症患者的告白
  • 作者 : 梅約醫療中心
  • 圖片來源 : 康健資料

38歲才加入新手媽媽的我,從未聽過產後憂鬱症。在最初的幾個星期,我沒有出現緊隨生產而來的憂鬱,也就是所謂的baby blue。但我一直很焦慮,對照顧另一個生命的未來,這些一開始會令人害怕的事實,毫無心理準備。

我還記得那些等待入睡的漫漫長夜,睡眠好像在躲著我一樣。完全不像是我因為工作壓力、為了旅行而興奮、或是懷孕最後一個月中偶而會有的失眠。諷刺的是,我的小嬰兒在一開始幾乎整晚好眠。

在吃了幾星期市售的助眠藥後,我開始不停看醫生。體會到自己對當母親的恐懼,我也找了一位心理師,他在之後的幾個月,在一連串情緒、醫師及藥物的風暴中,變成我主要的支持力量。

兒子出生後三個月,我覺得自己狀況不錯,決定開始降低藥劑量,然而那時藥物可能才剛開始發揮效果。我原想要證明我是堅強的,不需要藥物。在停藥後數星期之內,失眠又出現了,而我的母親在幾天後被診斷出癌症。我對憂鬱症和相關治療沒有經驗,又被即將喪母的預期所擊潰。母親在我兒子五個月大的時候去世。接著的幾個月日子非常難熬。

最後我的一位醫師說,「你不用為了服用抗憂鬱藥而感到羞愧,我也用憂鬱藥。」自從他分享這個簡單的信心之後,也因為感受到他的人道關懷,我更加尊敬這位醫師。

我幸運地擁有非常支持我、可愛又善解人意的丈夫。持續服藥,運動以及花時間與鄰居的小孩相處也同樣是復原的關鍵。我和姻親及朋友的關係變得更加親密,從分享他們生命的經驗,給了我好轉的希望。

——布蘭達,威斯康辛州

懷孕是件影響深刻、令人興奮、驚恐卻又令人歡喜的事。女性在迎接自己小孩的誕生時常會經歷幅的情緒大波動,包含一些因嬰兒而產生憂鬱(babyblues)的症狀。

在產後數天之內,超過一半的新手媽媽會感覺悲傷、易怒或焦慮,可能會沒來由地哭泣,甚至可能對小孩有負面的想法。這些感覺都是正常的,通常會在一個星期左右之後消失。

生產後較為嚴重的狀況是產後憂鬱症,影響了25%的新手媽媽。這一類型的憂鬱症可能來自性荷爾蒙的缺乏或改變,性荷爾蒙影響了腦部調節情緒區域的活性。產後憂鬱症通常在生產後一個星期內發生,其症狀和重鬱症的症狀相似。可能會較不關心自己或小孩,或者反而過度關心小孩。可能會對自己有不切實際的高度期待,或是覺得處處受限,覺得自己不適任,或是質疑自己當母親的能力。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS