透過婚姻諮詢,走出瓶頸

透過婚姻諮詢,走出瓶頸
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

透過婚姻諮詢,走出瓶頸

結婚已經17年,任職於某大醫院的蕭醫師卻還每星期找一天中午和太太約會、吃飯,星期六下午也會牽著她的手散步、聊天或喝下午茶,談巴哈的音樂,談佛洛伊德的理論,也談天上的星星。

即使晚上同床共枕,白天還是魚雁往返的寫email,「他有好多不同的面向,家裏的他和email裏的他都不一樣,認識20年,我不斷在認識他,」有著一頭柔細長髮的蕭太太嬌柔地說。有時候她還會陪先生參加醫學會或健康講座,欣賞先生在專業上的風采。

蕭醫師也會陪從事心理諮商的太太出外演講或上課,坐在底下耐心聆聽,用心學習,也忙著為她拍照錄影,還拿回來給同事朋友觀賞,興奮地告訴別人:「你看,那是我太太,」以太太為榮。

但曾有一段時間,蕭醫師沮喪到想離婚,蕭太太也覺得壓力好大,感到窒息。

他們沒有選擇離婚,卻選擇了婚姻諮商,透過專業輔導幫助他們走出瓶頸。坦誠面對原生家庭的影響

蕭太太回憶,結婚頭幾年,蕭醫師像大多數典型的男人,不太會表達自己的情緒感受,不愉快時他會離家出走或躲起來。像是到書店看書,或是架起望遠鏡看星象。有一回,還一口氣喝下1000㏄的可樂,在他們家被視為垃圾食物的飲料,她驚訝地看著他拎著空瓶子進門,他則是賭氣的說:「反正婚姻都這樣了,喝死算了。」蕭太太則是自我安慰:「還好不是喝酒。」

後來,還在唸心理輔導碩士班的蕭太太建議兩人一起參加夫妻成長團體,從不同參與者的分享中才發現,每對夫妻都會碰到類似的困難或瓶頸,自己的問題並不是最嚴重的。從不同課程的探索中,也才發現原生家庭對自己的影響有多大,而且會不自覺地帶進婚姻裏。

蕭醫師外表看起來帥氣瀟灑,說起內心世界卻十分細膩感性。他自析,可能是小時候母親對自己的關注不夠,以至於走進婚姻後,常覺得妻子不夠關心自己,因而發出抱怨。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS