肌膚永保青春的秘密

肌膚永保青春的秘密
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 邱瑞金

魔鏡魔鏡,除了讓白雪公主吃下毒蘋果, 還有什麼秘訣青春不老?

歲月帶給人許多禮物:成熟、經驗、智慧……卻也附贈皺紋、鬆弛、暗沈等皮膚問題。即使無法逆轉時鐘,總希望能減緩速度,享受「年齡不詳」的小小虛榮。

近來抗老熱潮延燒各年齡層,高價產品競相推出,達人秘方琳瑯滿目,到底在這場對抗地心引力的戰役裡,如何才能從容優雅擊退敵人,而非勞民傷財卻徒勞無功?

青春心法1:誠實面對老化,才有年輕
當毛孔變得愈來愈明顯、上妝開始不容易浮貼、不笑也看得見小細紋,或許你寧願相信只是工作太累,不想承認「老」已和自己發生關係。

的確,內因性老化就像刻在基因上的密碼,難以靠外力破解。但及早知己知彼,至少還有絕地反攻的機會。

隨著年齡增加,細胞在代謝過程中會產生各種耗損,生命週期變短,分裂速度變慢,修復能力降低。皮膚因此變薄、失去彈性,皺紋、毛孔粗大隨之而來,眼袋、黑眼圈更明顯。皮脂腺、汗腺退化則使皮膚乾燥敏感;微血管循環減緩,玫瑰色的紅潤雙頰不再。

還有更年期帶來關鍵一擊。「女性停經後皮膚會有巨大變化,」林口長庚醫院皮膚科主治醫師楊麗珍指出,皮下脂肪和荷爾蒙分泌有關,停經後皮下脂肪萎縮,導致臉頰、額頭兩側皮膚凹陷鬆垮,血管浮現,老態更明顯。

除了遺傳主導的內因性老化,「陽光和抽菸也是兩大殺手,」楊麗珍形容。紫外線不但會使角質增厚、粗糙暗沈,增生斑點,穿透力較強的UVA還可直達真皮層,使膠原蛋白纖維及彈性纖維萎縮變性,肌膚鬆弛、長皺紋。

吸菸不但影響膚質,惡化痘痘肌膚,還可能讓更年期提早約兩年。

皮膚老化的機制相當複雜,不可能靠某種萬能保養品或技術解決所有問題(雖然廣告總是這麼說!),兼顧生活各個層面,才有足夠本錢與歲月拔河。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

關鍵字: a酸、防曬、抗老、美白

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS