營養師缺席 校園午餐拉警報

營養師缺席 校園午餐拉警報
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

營養師缺席 校園午餐拉警報

如果國民健康是國家競爭力的指標之一,那照顧兒童的營養及建立健康飲食習慣,應是各國政府最值得投注資源、長遠規劃的事。

許多國家是從「學校午餐」開始著手。

像這幾年一直強調「食育」(飲食教育)的日本,早在1889年就開辦學校午餐,並在1954年頒佈「學校給食法」,落實照護學童健康,因此目前在日本,學校設有廚房且供餐達550人以上,就有一名駐校專職營養師負責規劃午餐,照顧學童的營養需求,而未達550人的,則平均四所學校有一名營養師。另一種採行數間學校共用「集中廚房」的方式,供餐給1500名以下的學童,也要有一名營養師,而1501~6000人,就必須有兩名,6000人以上則要有三名營養師共同負責午餐事務。

近年來日本學童出現愈來愈多飲食不正常的情況,例如不吃早餐、偏食等,因此日本文部科學省更積極加強學校「食育」的功能:從去年開始,導入具有教學及營養雙重專業的「營養老師」制度,讓目前在各中小學工作的營養師,經過有關教育及營養專業的進修之後,取得「營養老師」執照,再通過考試,成為駐校「營養老師」,在學校裡搭配原有的社會科、家庭科等學科,融入營養及健康飲食的觀念。

「日本很早就已經把飲食教育帶入學校教育裡,」台北榮總營養部主任章樂綺回憶二十幾年前到日本開會,參觀日本小學時,校內就有專職營養師在準備學童的餐點,全校使用環保餐具盛飯菜,不見任何用完就丟的紙碗竹筷,而且每一位小朋友都有很好的進食禮儀,「跟台灣情況相比,感覺像到了另一個世界,」她形容。飲食是生命教育

主婦聯盟常務理事黃淑德也認為,日本甚至把飲食教育當做生命教育的一部份,例如很多國小校園裡有菜圃,學童自己動手種菜、收成,做為午餐食材,經過這樣的過程,孩子了解每天吃的東西如何辛苦栽種得來,必須珍惜。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS