簡單3招,讓眼睛好好休息

簡單3招,讓眼睛好好休息
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 邱瑞金

你以為「靈魂之窗」不會有關閉、罷工的一天?現在就開始善待你的眼睛,讓它休息一下吧。

酸、澀、模糊、影像重疊……眼睛又在抗議啦!該讓眼睛休息一下了,許多人非但常忘了讓眼睛休息,也用錯方法,幾個重要的觀念,《康健》請專家為你說分明。

Q1:什麼方法最好?

當你正在看這段文字的時候,你的眼睛肌肉(睫狀肌)正在用力收縮,使水晶體變厚讓影像清楚。

「肌肉收縮太久會累,必須適時放鬆,」國泰醫院眼科主治醫師林祐詩認為,「只要能夠讓睫狀肌放鬆就是好方法。」包括:

■看遠方:

眼睛的構造看遠方時比較舒服,因為睫狀肌不需要用力,可以得到放鬆。但至少要看6公尺遠的距離才有效,而且把眼鏡摘掉的效果比戴著眼鏡好,同時別忘了每隔6秒要眨一下眼睛。

尤其是視線長時間黏在電腦螢幕上的上班族、網路族,或整天埋首書堆的學生,更需要經常離開座位看看遠方,讓眼睛休息也讓自己喘口氣。

■閉上眼睛:

現在就把眼睛閉起來5秒鐘,會不會有點酸酸、澀澀的感覺?「酸」是因為近距離看太久,眼睛累了;「澀」則表示眼睛太乾了。

林祐詩發現不少人太專注於電腦螢幕,常常忘了眨眼睛,等到發現的時候,淚液已經快速蒸發,造成眼睛酸澀。

閉上眼睛同時可以增加淚液的分泌,也因為沒有任何景物需要對焦,睫狀肌也獲得了放鬆的機會。

■熱敷:

每天3次每次10分鐘,閉上眼睛用熱毛巾濕敷在眼皮上,除了可以讓眼睛放鬆,也促進眼部的血液循環。

可以把濕毛巾放進微波爐加熱,或是直接泡在熱水中,但要小心不要燙傷。

建議上班族利用午休、下班後及睡覺前的時間,若真的太忙了,一天熱敷一次,也是聊勝於無。

■按摩:

疲勞的時候,閉上眼睛,用手指沿著眼窩邊緣輕輕地按壓,刺激眼睛附近的穴道,也可以達到放鬆的效果。

Q2:多久休息一次最好?

三軍總醫院眼科部主治醫師戴明正表示,根據問卷統計的結果,每40~50分鐘休息10分鐘是讓眼睛感覺最舒服的方式,而且一般人的專注精神差不多維持40~50分鐘就會下降,也該放鬆調整一下。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS