日本飲食教育從生活做起

日本飲食教育從生活做起
  • 作者 : 孫曉萍
  • 圖片來源 : 蕭世英

面對學童不吃早餐、偏食,日本的營養師及有認證的營養老師, 不只檢核營養午餐,更落實推動健康的飲食教育。

人口約3萬人的大治町,與名古屋市相隔一條庄內川。

町內三所小學之一的大治町立小學,去年因為推動「地產地消」(在地生產在地消費)的營養午餐,以及全校老師配合食育教學,獲得愛知縣學校營養午餐優良獎。

大治町立小學有25個班級(其中兩班為特殊教育班),學生人數770名,採用的是校內自設廚房,有一名營養師及五名調理員。

營養師服部Rumi,轉任大治國小已六年,她目前同時擔任大治國小與大治西國小兩所學校的營養師,捲髮披肩的她說明「因為預算有限」,所以她一週「三天在大治國小、兩天在大治西國小」。

雖然服部一週只在大治國小上班3天,但她的貢獻有目共睹。

「我的工作,簡單而言,就是負責營養午餐,」服部說話有條有理,「但不是說小朋友吃完營養午餐就沒事了,傳達食物營養知識、正確的飲食習慣等『食育』,是我更重要的責任」。

每個月初,她要製作下一個月的「每日營養午餐表」,以「兒童所需的營養成分」及「美味」為基準,她也會透過問卷調查,收集家長們的拿手料理,活用在每日營養午餐表中。

服部製作的每日營養午餐表,必須提交由大治町各國中、國小營養午餐主任(由老師中輪選)及營養師,共同召開的「學校營養午餐者會議」,經過檢討、調整才定案。

每個月20日左右,她依據定案的每日營養午餐表,訂購下個月的食材。

每週服部與調理員開一次會,指導調理員烹調方法,有時候她會與調理員一起烹調,廚房的衛生管理、用品的購置也是她的分內工作。食育的傳播人

服部更重要的一項工作是,「飲食的指導」,也就是日本教育界所說的「食育」。

在新學年(4月)開始前,服部和營養午餐主任共同製作各年級的「營養午餐年度目標和內容」,並細分至每個月,例如4月份的全校目標是安全地準備午餐和收拾,一年級的指導內容是「學習餐具的種類、用法和收拾方法」、二年級是「小心的搬運餐具、理解上菜、收拾的順序」等。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS