幾點鐘運動最好?

幾點鐘運動最好?
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

莊爺爺每天早上5點就上圓山運動,兒孫們都擔心他摸黑出門,萬一被車撞了怎麼得了!

40歲的麗莎上午8點去跳韻律操或做瑜伽後才進辦公室,她說,「沒辦法,只能排這個時段,一進公司就事情一湧而上,一點也走不開。」

30歲的小洪每天傍晚6點就從辦公桌旁消失了,他進健身房享受戰鬥有氧運動(highimpact,bodycombat)或舉重,大汗淋漓換得一身結實,練完後回辦公室加班,似乎精力用不完。

究竟誰的運動時間最能達成效果?

科學家其實已發現,下午3~6點是人體生理週期最適宜運動的黃金時間,因為埋在下丘腦的生理週期節律指揮那時的體溫處於最高點,肌肉最暖和且最有彈性,反應最快,力氣最大,人最清醒,不易受傷,而脈搏跳動與血壓則最低。

一般人下午2~4點體溫最高,那之後就開始下跌,華盛頓大學研究指出。

反之,體溫在早上起床前3小時之內是最低的,運動達不到最高效果。

氣象學界也發現,天氣好的日子,早上9~10點,下午3~5點的大氣污染最低。早上9點以前下午6點以後交通空氣污濁;而太陽未出來前,植物未行光合作用,呼出的是二氧化碳,也不是很好。

不過健康專家們覺得,用不著斤斤計較於1~2度體溫的差別,更重要的是抓緊你能調配的時間去運動才更重要。畢竟即便真有個適合黃金時段但你卻無法去,那又有何用?

由於運動需要持之以恆,且一般人夾在工作、家庭的窄縫,很難找到完整的運動時間,但養尊處優的現代人又實在太需要活動筋骨以保持健康,所以,一天當中任何你能找到的一個小時,你就充分利用去動動吧,運動生理學家卡登指出。

美國運動協會(AmericanCouncilonExercise)對不同類型的人,提出建議:

●晨型族

如果你喜歡早上運動,最好繼續堅持下去,而不是改成下班後,因為很顯然你是會被工作拖磨得無法找到時間運動的人。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS