上醫院如何保護自己

上醫院如何保護自己
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 陳德信

上醫院如何保護自己

人一生中總免不了到醫院看病或住院。醫療疏失(medicalerror)是個敏感話題,醫生戒慎小心,不願公開討論;病家很想了解究竟;而媒體則有高度興趣。

1994年12月,《波士頓地球報》的知名醫藥記者,39歲的李曼女士因乳癌住院接受化療。在預計出院的當天被發現在病房內死於心臟衰竭,但造成心臟衰竭的原因不明。一直到2個月後,一位整理資料的人員作常規的病歷回顧時,才發現李曼女士每天被注射原來應分為4天給予的總劑量,連續給了4天,而導致心臟衰竭死亡。

這件事震驚了美國民眾,這種事怎麼可能發生在頗有醫學常識的記者身上?而且是深負盛名的哈佛大學醫學院的癌症治療機構(Dana-FarberCancerInstitute)。此事件間接促成了美國的一個學術機構(InstituteofMedicine,IOM)深入探討醫療疏失及病患安全,並於2000年出版《犯錯是人性》(ToErrisHuman)。作者群根據美國1984年的紐約州,以及1992年的科羅拉多及猶他州的資料。發現其醫院住院病患發生不良事件(adverseevent)的比率分別則是3.7%及2.9%,而一半的不良事件來自於應可避免的醫療疏失。有些疏失可以預防

IOM把這些數據加以延伸、引用於1997年的美國住院人口,推測美國可能每年有4萬4千~9萬8千人因醫療疏失而死亡,比因車禍或乳癌而死亡之人數為高。這報告書原意在說明犯錯是人性,所以需要建立健全的制度以保護病人的安全,卻因此造成了民眾的恐慌及醫療人員的困惑,但也讓許多國家的醫療機構開始重視病人安全。

醫療疏失並不一定造成傷害,但如造成了傷害則稱為可預防的不良事件。不良事件只有一部份是醫療疏失造成的,有些是無法預防或避免的。比如說病人因手術後併發肺炎去世,是不良事件。如果肺炎是因手術開刀人員或器械消毒不完全所引起,則是可預防的不良事件,是醫療疏失。若是因為病人體力不佳,免疫力低所引起,則不是醫療疏失。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS