安心午餐好幸福

安心午餐好幸福
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

高雄市由一群駐校營養師主導學校午餐,從營養規劃到「聯合採購」以便嚴選食材,為學童提供安心健康的午餐。

當大多數縣市的國中、國小午餐缺乏專業營養師參與時,高雄市的學校午餐卻一枝獨秀。

早從民國84年開始,凡自設廚房的學校,不論是學校自行聘請廚工,或是委外由廠商經營,市政府都配置一名公職營養師,因此現在全高雄市共79間學校,每天有駐校的營養師負責學校午餐事務。

不但由專業營養師全職負責,而且各項規定也很明確,例如,午餐經費75%用於菜金;煮菜的廚工每年需做健康檢查,以確保沒有傳染性疾病等。而不同於廠商派來的營養師必須受制營利考量,要在專業和利潤之間拔河,「我們是市政府編制人員,自主性及獨立性都高,更能發揮專長,」派駐高雄市福康國小超過10年的營養師林秀美(見右頁圖左立者)表示。

她進一步舉例說,設計菜單時,可以單純考量學童的營養需求,不用為了壓低成本,選用品質較差的食材,或用加工品取代新鮮食材,而假使學生或家長抱怨菜色不好,或她自行觀察廚餘做記錄之後,發現哪些菜剩得多,或哪些煮法很多人不能接受,可以隨時調整,不必像委託給廠商的學校,除非出現重大事故,如食物中毒,才能提前解約,否則就要被一年甚至兩年的合約綁住,廠商如果不積極改善,學校也束手無策。團體採購集體把關

在食材採購方面也特別下功夫,並且採用「聯合採購模式」,由市政府的員工消費合作社專責採購業務,目前高雄市一半以上的學校參與。

這種大家集體購買的方法,一方面可以以量制價,用較合理的價錢買到品質不錯的食材,另一方面訊息互相流通,集體把關,例如某家廠商要是提供了不良的食材給某一家學校,不用多久全高雄市設立營養師的學校都會知道,群起抵制,所以廠商想做高雄市「學校午餐」這門生意,比較不敢亂來,林秀美舉例。

「食材的衛生安全是基本要求,」主婦聯盟常務理事黃淑德指出,但如果由非專業的人負責,或學校壓根疏忽不重視,沒有嚴格篩選,就是把看不見的危機視為理所當然。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS